クランペットというものを知ったのは、もうずいぶん前のこと。
昔買ったレシピ本に確か、
イギリスで食べられているイーストを使ったパンケーキと載っていました。
その時はまだ子育ても忙しく、
なんとなく「ふ~ん。こういうものがあるんだ。」と思う程度。
その後どうしても食べてみたくなったのは、
堀井和子さんの著書の中での出会い。
なんとも興味をそそられました。
とはいえ札幌でクランペットを出してくれるお店も知らないし、
食べたいなら自分で作るしかありません。
でも、そう思いつつも日々あれを作りたいとか、
これを習ったから復習をとか・・どんどん後回しになって、
お店で食べた事もないために、
どのレシピがいいのか?も決めきれずに今日に至っていました。
今日は次男が早めの帰宅。
数日買い物に出かけていなかったため材料も不足。
家にあるものできるおやつ・・と思い、
それなら焼いてみようと思った次第です。
ベーキングパウダーでなくイーストを使って発酵させているため、
モチモチの食感。
ぷつぷつした気泡にバターやシロップが染みこんで、
これはモチモチ好きにはたまらないおやつです。
生地の塩味と甘いシロップのバランスがまた美味しい。
今日はちょうど、
おじいちゃん宅からもらってきたピュアメープルシロップがあって、
次男はご満悦。(笑)
色々なレシピがあるのでしょうれど、
初めてのクランペット、美味しかったです。
昔買ったレシピ本に確か、
イギリスで食べられているイーストを使ったパンケーキと載っていました。
その時はまだ子育ても忙しく、
なんとなく「ふ~ん。こういうものがあるんだ。」と思う程度。
その後どうしても食べてみたくなったのは、
堀井和子さんの著書の中での出会い。
なんとも興味をそそられました。
とはいえ札幌でクランペットを出してくれるお店も知らないし、
食べたいなら自分で作るしかありません。
でも、そう思いつつも日々あれを作りたいとか、
これを習ったから復習をとか・・どんどん後回しになって、
お店で食べた事もないために、
どのレシピがいいのか?も決めきれずに今日に至っていました。
今日は次男が早めの帰宅。
数日買い物に出かけていなかったため材料も不足。
家にあるものできるおやつ・・と思い、
それなら焼いてみようと思った次第です。
ベーキングパウダーでなくイーストを使って発酵させているため、
モチモチの食感。
ぷつぷつした気泡にバターやシロップが染みこんで、
これはモチモチ好きにはたまらないおやつです。
生地の塩味と甘いシロップのバランスがまた美味しい。
今日はちょうど、
おじいちゃん宅からもらってきたピュアメープルシロップがあって、
次男はご満悦。(笑)
色々なレシピがあるのでしょうれど、
初めてのクランペット、美味しかったです。