おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

つぶのガーリックバター

2010年05月04日 | うちのごはん
数日更新をお休みをしてごめんなさい。
みなさん連休をいかがお過ごしですか?
我が家は毎日練習試合や大会に出かける次男を中心に
過ごしています。
1年生ですし、使ってもらえるチャンスは僅かですが
それでも出場できると嬉しそうな顔で帰宅しています。

オットとわたしはウォーキングや、
家の中のあちこちの手入れやお掃除をして過ごすのが中心でしたが
今日は少しドライブ。

厚田漁港の朝市に出かけ、たこや、なめたガレイ、宗八がれい
糠にしん、昆布などを購入。
新鮮でおいしいここの魚貝は大好き。
しゃこの季節にまたいきたいな。

帰り道は、佐藤水産のサーモンファクトリーへ寄り道。
全国的にも「手まり筋子」は有名ですよね。
わたしもこれは大好き。ここに来ると買いたくなる物のひとつです。
あれこれ試食させていただけるので、
口に合う物を買うことが出来ますよ。
ここでも少しお買い物をして、少し回り道をして帰宅。
久しぶりのドライブは楽しかった~。

そして画像はツブ貝をエスカルゴ風に仕立てた物。
これからオーブンへ。
ガーリックトーストを添えて、熱々がおいしい~。
先日買ったエスカルゴプレートは、まだ二つしかないので
残りはココットで代用。

どなたかのブログで以前読ませていただいたのですけど
やはり専用のものとは出来上がりの味に少し差が出る気がすると・・。
その差・・私たちも感じました。
素材とバターやオリーブオイルなどの油が
この小さな穴の中で調理されるバランスが
やはり専用のものの方が良いのかも知れませんね。
(そのあたりの仕組みのホントの所はわたしにもよくわからないけど・・笑)

できあがりがすごく評判が良かったので
もう少しこのプレート、買い足して良いそうです。
やった~!!(笑)