おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

つきたてどうぞ

2005年12月28日 | うちのごはん
今日は朝からお餅つき。
といっても 餅つき器です。(笑)

うちは食べる分だけ
こまめにつくので 一升分だけ。
取りあえず 元日のお雑煮まで
間に合えばいいので
足りなくなったらまたつくのです。
手間だけは惜しまない暇人のmittenです。

鏡餅は 保存のこともあるので市販の物を買いますが
やっぱりつきたてのお餅が みんな大好きなので
この時期 欠かせないお仕事ですね。

わが家のお雑煮は角餅ですが 
つきたては ちょいちょいっとつまんで
丸めて食べちゃいます。

このお餅は その後子どもたちのリクエストで
きな粉餅になりました。
私は このあと大根おろしでいただきま~す。