おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

いくらの醤油漬け

2005年09月22日 | おいしいもの、外ごはん。
旬の時期 一度は食べたいもの
「いくらの醤油漬け」

北海道では この時期店先には生筋子がたくさん並び
家庭では思い思いの味付けで
醤油漬けを 作ります。

旬の時期はお値段も安定していて
密閉容器いっぱいにできた醤油漬けを
ごはんが見えないくらい 
惜しげもなくたっぷりかけて頂きます。

いろいろな味付けがありますが
私は おいしいお酒と醤油だけで漬けます。
色が濃いめなのは お醤油の色が濃いからですね。

おだしや味醂など色々入れたり
テレビで「浜のかあさんのいくらの醤油漬け」というのを
見たことがありますが
漁師さんの奥さんは 生醤油だけで漬ける方もいるようです。
好みの味に出来るのは 自家製ならではです。