お留守番。
子供の頃からお留守番、なんかわくわくするね。
戸棚の中からお菓子を探して、
本を読んだり、一人でゲームをして遊んだり・・・。
お留守番。
それはどうやら今でも同じらしい。
この2日、一人になったので、
まずは朝から焼酎。
冷蔵庫を開けてなんかないかなぁ~。
料理なんかする気はさらさらなく、
まっ、いいか、酒さえあったら・・・。
というわけで昼食も焼酎。
夕食。
作るのも買いに行くのも面倒で、
またしても冷蔵庫をごそごそあさり、
漬物や、な~んにもないので日ごろほとんど口にしないキンピラなどを取り出してきて、まずはビール、それから焼酎。そしてご飯と作りおきの豚汁。
日ごろご飯は一杯しか食べないのに、おかずが少ないと2杯は食べれる。
これが昔の食事だったんだなぁ。
昔は2杯、3杯皆食べてた。
それはきっとおかずが少なかったからだろう。
一人でダルマストーブにあたりながら、
この貧しい食事とわびしい生活になんかとってもほっとする。
こんなときは酒はやっぱり焼酎がいい。
ダルマストーブにかけたヤカンから茶碗に半分お湯を注ぎ焼酎を入れる。
外は暗くて寒いけど、部屋の中もからだの中もほんのり暖かい。
子供の頃からお留守番、なんかわくわくするね。
戸棚の中からお菓子を探して、
本を読んだり、一人でゲームをして遊んだり・・・。
お留守番。
それはどうやら今でも同じらしい。
この2日、一人になったので、
まずは朝から焼酎。
冷蔵庫を開けてなんかないかなぁ~。
料理なんかする気はさらさらなく、
まっ、いいか、酒さえあったら・・・。
というわけで昼食も焼酎。
夕食。
作るのも買いに行くのも面倒で、
またしても冷蔵庫をごそごそあさり、
漬物や、な~んにもないので日ごろほとんど口にしないキンピラなどを取り出してきて、まずはビール、それから焼酎。そしてご飯と作りおきの豚汁。
日ごろご飯は一杯しか食べないのに、おかずが少ないと2杯は食べれる。
これが昔の食事だったんだなぁ。
昔は2杯、3杯皆食べてた。
それはきっとおかずが少なかったからだろう。
一人でダルマストーブにあたりながら、
この貧しい食事とわびしい生活になんかとってもほっとする。
こんなときは酒はやっぱり焼酎がいい。
ダルマストーブにかけたヤカンから茶碗に半分お湯を注ぎ焼酎を入れる。
外は暗くて寒いけど、部屋の中もからだの中もほんのり暖かい。