6,7年前からゆずこしょうを自作してきた。
百貨店の地下で青唐辛子を買うとけっこう高いので自宅の庭で作りはじめたが、なかなかたくさんできないので去年から親戚の叔父さんの畑の片隅に植えてもらっている。
今年はなぜか大豊作。
辛いものというか、唐辛子が大好きで、キムチなんか食べ始めると終わることができない。トイレに座っていると、あの時食ったやつが今通過しているとわかるくらいだ。
保存ビン単位でゆずこしょうが3本、ピクルスが1本、オリーブオイル漬けが2本、それに試しに作ったみそ漬けが1パック。
ゆずこしょうは冷奴でも鍋物でもなんでも使えるし、カプサイシンが溶け込んだオリーブオイルはカレーや焼き飯、パスタにふりかけるとコクと辛味が増して味に深みが出る。
ピクルスは漬け込んでからひと月くらいが経つが辛味がまろやかになって、一瞬の辛味のあとに唐辛子の豊かな風味が口の中に広がる。
今年は大分楽しめそうだ。
百貨店の地下で青唐辛子を買うとけっこう高いので自宅の庭で作りはじめたが、なかなかたくさんできないので去年から親戚の叔父さんの畑の片隅に植えてもらっている。
今年はなぜか大豊作。
辛いものというか、唐辛子が大好きで、キムチなんか食べ始めると終わることができない。トイレに座っていると、あの時食ったやつが今通過しているとわかるくらいだ。
保存ビン単位でゆずこしょうが3本、ピクルスが1本、オリーブオイル漬けが2本、それに試しに作ったみそ漬けが1パック。
ゆずこしょうは冷奴でも鍋物でもなんでも使えるし、カプサイシンが溶け込んだオリーブオイルはカレーや焼き飯、パスタにふりかけるとコクと辛味が増して味に深みが出る。
ピクルスは漬け込んでからひと月くらいが経つが辛味がまろやかになって、一瞬の辛味のあとに唐辛子の豊かな風味が口の中に広がる。
今年は大分楽しめそうだ。
イレグイさんの日々もブログで読ませて頂きました。
船底塗装も済ませ、いよいよ秋の釣りが本格化しますね。
太刀魚50匹はすごいですね。
しかも近場で・・・。
私もそろそろ出撃しようと思います。
鮎は川が増水していますので、当分入れません。
アオリイカを狙おうと思っています。
女房もガシラが恋しいようです。
いつもコメント、ありがとうございます。
ブログ、読ませていただきました。
地球の裏側のお話、すごいですね。
アンデス文明の謎、堪能させていただきました。
テレビや書物でしか見たことがないのでその現実感みたいなのがわかりませんが、目の当たりにすると圧倒的な勢いでその謎がのしかかってくるのでしょうね。
和歌山も朝晩は秋めいてきました。
海の獲物もたくさん増えてきます。お互い楽しみですね。
僕はといえば、半径10キロで魚の謎と格闘しています。こっちも永遠に解けることのない謎ではあります・・・。