リベルテールの社会学

生きている人間の自由とは、私の自由と、あなたの自由のことだ。そして社会科学とは、この人間の自由を実現する道具だ。

若い方の健康レシピ

2016-04-17 10:34:27 | その他
 こんにちは。樹々は黄緑一色、ハナミズキが白く咲き出す今日この頃、思うに樹々や花々も気持ちがよいのでは?
 気持ちが悪いことを苦労してやるという化学反応は、生物には起こらなそうな気がします。とするとまさに喜び溢れる5月ですね、って4月だけど。(cf.「5月の歌」小学唱歌)
 
 なんて明るく。どうしようかと思いましたが、昨日の朝日の夕刊は「号外」状況。地震の記事(=写真)と埋め草の記事のみ。朝日にはそんなに熊本県人が多いのか(ただのいやみ)。まるで昭和天皇死亡記事のよう。おまえら楽しんでんだろ、という気さえする。挙国一致がそんなにいいというなら、あえて半県人はもうそのテーマは書くまいと思いました。
 そう思いません? まあ、こんなブログへ来る方だし。
 なんでも右へならえ。列からはずれりゃ「いいカモが来た」と、ここぞとばかり日ごろのコンプレックスの発散。ばかやろう。文句はてめえの客や上司に言え。
 若い方が亡くなるのは可哀想ですけれどね。でもそれは毎日起こっていることです。
 
 というわけで、本日の題は「庶民のポトフ」。
 題が違う? ブログ題にしますとなんの罪もない方に検索されてしまうんで。こちらは対象者限定ブログです。
 ポトフというのは肉・野菜を薄味のスープで煮込んだだけの野菜。よく「西洋おでん」とか言いますが、根本的に違う。おでんは高価すぎ。これは作った方はご存知でしょう。でもポトフは肉さえ手に入ればあとは常備菜のみで作るものです。とはいえ、塊り肉を使うので牛肉は高くつく。 ネットだとウインナーソーセージが多いですが、匂いが溶けるのと、既に加熱済みのウインナーは煮ると出し殻になる点でお薦めできません。安くないし。 ではどうするか?
 1 豚肩ロース肉を使う。場合によればカナダ産100g90円で入手できたりします。目に付いたら買って冷凍しておきましょう(冷凍肉は1週間くらいで使いましょう)。
 2 これを4、5センチ角に切って、肉汁閉じ込めと風味づけに、普通の油で炒めて周りを焦がしてから煮ます。オリーブオイルなんて使っても匂いが飛んじゃいます。
   「なんか角煮のよう。忙しいんだからあんなもん作る時間はねえよ」
   いやだいじょぶ。柔らかくは煮ません。ナイフで切って食べるものです。柔らかいと気持ち悪いです。
 3 適当に煮て火 を通したら、肉を出して煮汁は気前良く捨てます。
   捨てなくても「肉なし豚汁にするとおいしい」 という情報もあります。確かに豚汁の味がして十分です。が、早めに使ってください。
   「捨てる」主な理由は、ポトフが残るからです、というか残るほど作ったほうが効率的だ、というわけですが。
   とくに皆さまのような若い方は (このブログは若い方限定でもあります) 家族が少ないでしょうから、塊り肉が余りますが、無理して全部食べるものではありません。健康のため、野菜を多く取り、肉も残します。
   で、肉が多いと、せっかくの野菜の味が分からなくなります。さらに、残った場合、2日も経てば肉臭くなります。豚汁でしたら味噌でごまかせますが、薄味スープですからもろ臭い。
   で、捨てます。
 4 さておうちの一番大きななべに入るだけ野菜 (と煮えた肉) を詰め込みます。野菜は煮る時間が許すだけ、できる限り大きく切ります (小玉ネギなら切らなくてもよし)。ナイフで切って食べますので。種類はなんでもよし(ただ、本日のテーマとしては、大根は下煮にして臭みを取ります)。その隙間に水をいれます。全部がかぶらなくていいです。ふたをしますので蒸し煮されます。そして、ブイヨンキューブを2個くらい。決していれすぎないように。あとは塩こしょうで味を調えます。大量に胃に入れるので塩量にはご注意。
   この際お酒があればおちょこに一杯くらい欲しいものです。できればワインがよろしいですが、どうせ少しですから同じでしょう。
 
 で、野菜が煮えたら終了。決して牛肉には負けないものです。なお、薄味ですので、食事をパンで済ませられる方はパンがお薦め。ポイントは、肉を煮た汁は「捨てる」。
 
 (付1) 残ったものは、カレーやトマトをいれるのが普通ですが、要するに主に臭み対策です。本件の場合、そのまま食べられます。
 (付2) これをチャンスに、スープを取って冷や飯を煮てチーズを入れてチーズリゾットにするという手もあります。リゾットをお店で食べたことがある方にはお薦めです。食べたことがないとどの程度の水量・チーズ量か分からないと思うので、店で食べてから作りましょう。
 ネット情報だと、リゾットを固形ブイヨンで作る、というのが多いですが、おすすめできません。香辛料臭くて。ブイヨンスープは好きですが。しかし、このポトフ残りのスープなら上品にできます。煮すぎてどろどろにしないように。
 なお、冷や飯でなく米を炒めることから始めるのもよろしいですが、後始末が面倒ですので覚悟の上どうぞ。
コメント
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