sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月22日「ふろふき大根味噌たれ&ゆず大根」

2012年12月22日 11時54分42秒 | インポート
12月22日
今日のレシピは
ふろふき大根味噌たれ&ゆず大根


(1人分は90kCal 塩分は0.8g)


 
      ふろふき大根味噌たれ&ゆず大根は
1品の味噌たれは、ふろふきに白く仕上げて、
     1品は薄味の調味料で煮て、ゆず汁とゆずを飾る。


材料(4人分)
  ふろふき大根
   大根  400g
   米   大さじ1と1/2
  ・味噌  大さじ2
  ・だし汁 大さじ2
  ・砂糖  大さじ1と1/2
  ・味醂  小さじ2
  ・塩     少々

 ゆず大根
  ゆず      1/2個
  顆粒だし    少々


作り方
1 大根は皮をむき厚めの輪切りに、米大さじ1、水はかぶる位に入れ
  大根を軟らかく煮る。
2 ・の調味料で味噌たれを作る。
  ゆずを薄切りにし、汁を別にしておく。
3 1のあつあつ大根の半分に味噌たれをかける。
4 残りの大根に顆粒だし、塩少々入れ味をつけ、お皿に盛りゆず汁をかけ、
  柚子を飾る。


ポイント
: 大根を煮る時に、ぬかの代わりに米を入れると柔らかく白く仕上がる。
: 市販のゆず味噌たれでもOK
: ゆずの汁も使うとおいしい。



 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1323

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