sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月10日「ピーマン肉団子のあんかけ風」

2009年09月10日 10時17分53秒 | インポート
9月10日
今日のリーレシピは 
ピーマン肉団子のあんかけ風


ピーマンk肉団子のあんかけ風

油を使わないで 煮もの風に !span>

 
 
        肉団子のあんかけ風

材料(2人分)span>
 
   ピーマン   ・・4個
  合ひき肉   ・・100g
  玉ねぎ    ・・1/2
  生姜     ・・1かけ(少々)
  塩、こしょう ・・適宜
  水又はだし汁 ・・1/1/2カップ
  みりん    ・・大さじ2
  醤油     ・・大さじ1.1/2
  砂糖     ・・小さじ1
  片栗粉    ・・大さじ1
  水      ・・大さじ1


作り方

1 ピーマンは半分にして種を取って、生姜はみじん切りにしておく。
2 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、生姜を混ぜ合わせ塩、こしょうして
   等分に目るめておく。
3 半分にしたピーマン中に、ひき肉を詰める。
4 鍋に水又はだし汁を沸騰させ、みりん、砂糖、醤油を加えて、その中に
  肉つめピーマンを入れて煮含めます。
5 汁が1/3位残して皿に盛り、残りの汁の片栗粉でとろみをつける。
6 肉の上にたれをかけて出来上がりです。


ポイント

: 具の玉ねぎは、みじん切りにしてそのままひき肉と混ぜあわせます。
: 煮ている時にピーマんの肉が出てしまうので、
  ピーマンの内側に小麦粉をふっておくといい。
: かたくり粉の溶き方は、
  水1対かたくり粉1 の割合でときます。
  覚えておくと便利ですよ。






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