9月10日
今日のリーレシピは
ピーマン肉団子のあんかけ風
ピーマンk肉団子のあんかけ風
油を使わないで 煮もの風に !span>
肉団子のあんかけ風
材料(2人分)span>
ピーマン ・・4個
合ひき肉 ・・100g
玉ねぎ ・・1/2
生姜 ・・1かけ(少々)
塩、こしょう ・・適宜
水又はだし汁 ・・1/1/2カップ
みりん ・・大さじ2
醤油 ・・大さじ1.1/2
砂糖 ・・小さじ1
片栗粉 ・・大さじ1
水 ・・大さじ1
作り方
1 ピーマンは半分にして種を取って、生姜はみじん切りにしておく。
2 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、生姜を混ぜ合わせ塩、こしょうして
等分に目るめておく。
3 半分にしたピーマン中に、ひき肉を詰める。
4 鍋に水又はだし汁を沸騰させ、みりん、砂糖、醤油を加えて、その中に
肉つめピーマンを入れて煮含めます。
5 汁が1/3位残して皿に盛り、残りの汁の片栗粉でとろみをつける。
6 肉の上にたれをかけて出来上がりです。
ポイント
: 具の玉ねぎは、みじん切りにしてそのままひき肉と混ぜあわせます。
: 煮ている時にピーマんの肉が出てしまうので、
ピーマンの内側に小麦粉をふっておくといい。
: かたくり粉の溶き方は、
水1対かたくり粉1 の割合でときます。
覚えておくと便利ですよ。
今日のリーレシピは
ピーマン肉団子のあんかけ風
ピーマンk肉団子のあんかけ風
油を使わないで 煮もの風に !span>
肉団子のあんかけ風
材料(2人分)span>
ピーマン ・・4個
合ひき肉 ・・100g
玉ねぎ ・・1/2
生姜 ・・1かけ(少々)
塩、こしょう ・・適宜
水又はだし汁 ・・1/1/2カップ
みりん ・・大さじ2
醤油 ・・大さじ1.1/2
砂糖 ・・小さじ1
片栗粉 ・・大さじ1
水 ・・大さじ1
作り方
1 ピーマンは半分にして種を取って、生姜はみじん切りにしておく。
2 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、生姜を混ぜ合わせ塩、こしょうして
等分に目るめておく。
3 半分にしたピーマン中に、ひき肉を詰める。
4 鍋に水又はだし汁を沸騰させ、みりん、砂糖、醤油を加えて、その中に
肉つめピーマンを入れて煮含めます。
5 汁が1/3位残して皿に盛り、残りの汁の片栗粉でとろみをつける。
6 肉の上にたれをかけて出来上がりです。
ポイント
: 具の玉ねぎは、みじん切りにしてそのままひき肉と混ぜあわせます。
: 煮ている時にピーマんの肉が出てしまうので、
ピーマンの内側に小麦粉をふっておくといい。
: かたくり粉の溶き方は、
水1対かたくり粉1 の割合でときます。
覚えておくと便利ですよ。