sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月15日「レンコ鯛の塩焼き レンコ鯛の頭と春大根の煮つけ」

2015年05月15日 12時28分52秒 | 日記
5月15日
今日のレシピは
レンコ鯛の塩焼き
レンコ鯛の頭と春大根の煮つけ




      レンコン鯛

レンコ鯛の塩焼きはとても美味しい!!



「材料(2人分)」
れんこ鯛  1匹
塩 適宜
春大根   適宜
砂糖    適宜
醤油    適宜


「下準備」
: 1匹を魚屋さんで2切れにさばいてもらう。
: 頭も使う。


「作り方」
1 レンコ鯛の切り身に、塩を両面にふりしばらくおく。
2 魚焼きで焼く。


レンコ鯛と春大根の煮つけ


「下準備」
: レンコ鯛の頭はよく洗い鍋に入れる。
: 春大根は皮をむき、輪切りに切る。


「作り方」
1 鍋にレンコ鯛の頭と大根、水を入れ火にかける。
2 砂糖、醤油を入れ、中火で顆粒だしを入れじっくり煮る
3 火を止めしばらくおいて、お皿に汁こと盛る


「ポイント」
・時間をけじっくり煮ます。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  5月13日「新じゃがとがんも... | トップ | 5月20日「筍と昆布と厚揚げの... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事