7月18日
今日のレシピは
冷やしなす
(レシピの1人分は 39KCal・・塩分0)
冷やしなすは
なすを茹でて冷やし、
特性たれをかけて食べます。
暑い時の美味しい1品です。
材料(4人分)
なす 4個
きゅうり 1本
ハム 2枚
おくら 1本
生姜 1かけ
A
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
練りからし(和) 小さじ1
作り方
1 なすは、乱切りにし塩水につけてから茹でて冷まして水気を絞って、
冷蔵庫で冷やしておく。
2 きゅうり、ハム、生姜はアラみじんに切り、オクラは薄切り、
Aの調味料と混ぜ合わせておく。
3 食べる時に、なすを器に盛り、2のたれをかける。
ポイント
: なすは、切り口が空気に触れると変色しやすいので、切り口に塩を振るか、
塩水につけると、旨味が逃げず色よくなる。
: 具材はアラみじん、和からしを使います。
一口メモ
なす
皮の 鮮やかな色は、ナスニンという、紫色素ポリフェノールで、
老化防止に一役かっている食材です。
皮をはてないで調理して食べましょう。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
冷やしなす
(レシピの1人分は 39KCal・・塩分0)
冷やしなすは
なすを茹でて冷やし、
特性たれをかけて食べます。
暑い時の美味しい1品です。
材料(4人分)
なす 4個
きゅうり 1本
ハム 2枚
おくら 1本
生姜 1かけ
A
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
練りからし(和) 小さじ1
作り方
1 なすは、乱切りにし塩水につけてから茹でて冷まして水気を絞って、
冷蔵庫で冷やしておく。
2 きゅうり、ハム、生姜はアラみじんに切り、オクラは薄切り、
Aの調味料と混ぜ合わせておく。
3 食べる時に、なすを器に盛り、2のたれをかける。
ポイント
: なすは、切り口が空気に触れると変色しやすいので、切り口に塩を振るか、
塩水につけると、旨味が逃げず色よくなる。
: 具材はアラみじん、和からしを使います。
一口メモ
なす
皮の 鮮やかな色は、ナスニンという、紫色素ポリフェノールで、
老化防止に一役かっている食材です。
皮をはてないで調理して食べましょう。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。