sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月18日「冷やしなす」

2011年07月18日 16時18分29秒 | インポート
7月18日
今日のレシピは
冷やしなす


(レシピの1人分は 39KCal・・塩分0)


    
      冷やしなすは

     なすを茹でて冷やし、
    特性たれをかけて食べます。
     暑い時の美味しい1品です。


材料(4人分)
  なす      4個
  きゅうり    1本
  ハム      2枚
  おくら     1本
  生姜      1かけ
 A
  醤油      大さじ1
  酢       大さじ1
  砂糖      小さじ1
  練りからし(和) 小さじ1

作り方
1 なすは、乱切りにし塩水につけてから茹でて冷まして水気を絞って、
冷蔵庫で冷やしておく。
2 きゅうり、ハム、生姜はアラみじんに切り、オクラは薄切り、
Aの調味料と混ぜ合わせておく。
3 食べる時に、なすを器に盛り、2のたれをかける。

ポイント
: なすは、切り口が空気に触れると変色しやすいので、切り口に塩を振るか、
  塩水につけると、旨味が逃げず色よくなる。
: 具材はアラみじん、和からしを使います。
  
一口メモ
 なす
皮の 鮮やかな色は、ナスニンという、紫色素ポリフェノールで、
老化防止に一役かっている食材です。
 皮をはてないで調理して食べましょう。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月17日「ゴーヤ入りきんぴら | トップ | 7月18日「なでしこジャパン ... »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事