sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月20日(ゴーヤの肉詰め焼き)

2011年07月20日 10時56分23秒 | インポート
7月20日
今日のレシピは
ゴーヤの肉詰め焼き


(レシピの1人分は 105KCal  塩分0.82g)



   
   ゴーヤの肉詰め焼きは
  
 見た目にもかわいい夏のレシピ
具材は、ハンバーグなどと同じです。


材料(4人分)
  ゴーヤ     1本
  豚ひき肉    150g
  玉ねぎ     1/2個
  醤油      大さじ1
  酒       大さじ1
  塩、こしょう  少々
  水溶き片栗粉  大さじ1
  しその葉    少々

作り方
1 ゴーヤは7mmぐらいの暑さの輪切り種とワタを取り、
  塩をふり10分位おき熱湯をさっと通しざるにあげ、
  キッチンペーパーでふく。
2 ボウルに、ひき肉とみじん切り玉ねぎ醤油、酒、塩、こしょうしでよく混ぜ合わせる。
  ゴーヤの内側に水溶き片栗粉をぬり、肉を詰める。
3 フライパンに、サラダ油を熱し両面をこんがり焼きます。
  好みで、ポン酢、醤油、ケチャップ等をつけて。

ポイント
: ゴーヤの内側に水溶き片栗粉をつけると、肉がはがれない。
: 輪切りゴーヤの厚さは、あまり厚くならない方が食べやすい。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月19日「日本中を元気にして... | トップ | 7月21日「ゴーヤ入り水餃子風」 »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事