きんかんは
ミカンの中で最も小さい果実で、
あま味と栄養分の集まった皮ごと食べる。
きんかんは
「風邪がはやると、きんかんが売れる」の
例えがあるように 風邪の民間薬として知られていて、
抗菌作用があるビタミンCが果皮に多く含まれ、
のどの炎症を鎮める成分もあります。
βカロチン、ビタミンE、
果物としては珍しくカルシウムが多く含まれています。
我が家で採れた「きんかん」を蜂蜜漬けに
3年前に鉢植えで買ったきんかの木から、
今年は150個ほど「甘いきんかん」がとれました。
毎年実を持たせるには、
春さきに「接ぎ木」をして、肥料と水、太陽が好きのようです。
「接ぎ木」のやり方は
新芽が出たころ、その枝を親の枝にセロテープで貼り付けます。
きんかんのはちみつ漬けの作り方は
きんかんを洗い、水分を拭き取って、瓶に入れ、蜂蜜を入れます。
その時に、ガラスの瓶がいいようです。
生のままでも、おいしいです。
お店に今、「きんかん」が並んでいましたよ。
ミカンの中で最も小さい果実で、
あま味と栄養分の集まった皮ごと食べる。
きんかんは
「風邪がはやると、きんかんが売れる」の
例えがあるように 風邪の民間薬として知られていて、
抗菌作用があるビタミンCが果皮に多く含まれ、
のどの炎症を鎮める成分もあります。
βカロチン、ビタミンE、
果物としては珍しくカルシウムが多く含まれています。
我が家で採れた「きんかん」を蜂蜜漬けに
3年前に鉢植えで買ったきんかの木から、
今年は150個ほど「甘いきんかん」がとれました。
毎年実を持たせるには、
春さきに「接ぎ木」をして、肥料と水、太陽が好きのようです。
「接ぎ木」のやり方は
新芽が出たころ、その枝を親の枝にセロテープで貼り付けます。
きんかんのはちみつ漬けの作り方は
きんかんを洗い、水分を拭き取って、瓶に入れ、蜂蜜を入れます。
その時に、ガラスの瓶がいいようです。
生のままでも、おいしいです。
お店に今、「きんかん」が並んでいましたよ。