sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月7日「きゅうりのつけもの2品」

2009年07月07日 06時57分42秒 | インポート
7月7日
今日のレシピは
きゅうりおしんこ2品
たたききゅうりと黒こしょう
梅酢のきゅうのつけ




たたききゅうりと黒こしょうもみ

 
     たたききゅうりと黒こしょうもみ


材料(2人分)
  きゅうり   ・・2本
  黒こしょう  ・・適宜
  すりこぎ


作り方

1 きゅうりはよく洗い、すりこぎで叩いて手でちぎり。
2 ボウルにきゅうり入れ、黒こしょうでもみ、しばらく冷やしておく。
3 お皿に盛り出来上がりです。


梅酢のきゅうのつけ

 
       梅酢のきゅうのつけ


材料(4人分)
  
  きゅうり   ・・2本
  梅酢     ・・1カップ
  酢      ・・大さじ3


作り方

1 きゅうりは乱切りにして塩をふっておく。
2 瓶にきゅうりを入れ、梅酢と酢を加えてしばらくおき出来上がりです。


ポイント

: 新鮮なきゅうりを使いましょう。
: きゅうりは切りかたにより 味が変わります。
: 叩いてちぎったり、乱切りにしたり工夫してみましょう。






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月6日「 習慣は 力になり... | トップ | 7月7日「今日は暦の上では小... »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事