11月1日
今日のレシピは
かつお(土佐)の甘煮
(レシピの1人分は234KCal )
かつお(土佐)の甘煮は
生で食べられる土佐かつおを、
同量の酒と水で味つけします。
煮汁にしばらくつけておくと味がしみて
おいしい煮魚になります。
材料(2人分)
かつお 200
しょうが汁 小さじ1
酒 150CC
水 150CC
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
味醂 小さじ2
作り方
1 かつおは食べやすい斜め切りにしておく。
2 鍋に1のかつおと同量の酒と水を入れ火にかけ、
沸騰したら砂糖と醤油、しょうが汁を加え落し蓋をし煮る。
3 煮汁の泡が細かくなってきたら味醂を廻し入れ火を止める。
ポイント
: かつおは、水分が少ない赤身の魚なので、煮てからしばらくおくといい。
: 生姜汁を入れましたが、形の生姜でも美味しい。
一口メモ
土佐かつおは
・ さくに切ったかつおを網で周りに焦げ目をつけ焼き、生姜のたれで食べる。
・ かつおの旨味成分イノシン酸に富み、ビタミンD、鉄が多い。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/521
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
かつお(土佐)の甘煮
(レシピの1人分は234KCal )
かつお(土佐)の甘煮は
生で食べられる土佐かつおを、
同量の酒と水で味つけします。
煮汁にしばらくつけておくと味がしみて
おいしい煮魚になります。
材料(2人分)
かつお 200
しょうが汁 小さじ1
酒 150CC
水 150CC
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
味醂 小さじ2
作り方
1 かつおは食べやすい斜め切りにしておく。
2 鍋に1のかつおと同量の酒と水を入れ火にかけ、
沸騰したら砂糖と醤油、しょうが汁を加え落し蓋をし煮る。
3 煮汁の泡が細かくなってきたら味醂を廻し入れ火を止める。
ポイント
: かつおは、水分が少ない赤身の魚なので、煮てからしばらくおくといい。
: 生姜汁を入れましたが、形の生姜でも美味しい。
一口メモ
土佐かつおは
・ さくに切ったかつおを網で周りに焦げ目をつけ焼き、生姜のたれで食べる。
・ かつおの旨味成分イノシン酸に富み、ビタミンD、鉄が多い。
「 お 知 ら せ 」
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