sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月1日「かつお(土佐)の甘煮」

2011年11月01日 13時16分53秒 | インポート
11月1日
今日のレシピは
かつお(土佐)の甘煮


(レシピの1人分は234KCal )

    

    かつお(土佐)の甘煮は
  
    生で食べられる土佐かつおを、
   同量の酒と水で味つけします。
 煮汁にしばらくつけておくと味がしみて
     おいしい煮魚になります。


材料(2人分)
  かつお   200
  しょうが汁 小さじ1
  酒     150CC
  水     150CC
  醤油  大さじ2
  砂糖    大さじ2
  味醂    小さじ2

作り方
1 かつおは食べやすい斜め切りにしておく。
2 鍋に1のかつおと同量の酒と水を入れ火にかけ、
  沸騰したら砂糖と醤油、しょうが汁を加え落し蓋をし煮る。
3 煮汁の泡が細かくなってきたら味醂を廻し入れ火を止める。

ポイント
: かつおは、水分が少ない赤身の魚なので、煮てからしばらくおくといい。
: 生姜汁を入れましたが、形の生姜でも美味しい。

一口メモ
土佐かつおは
・ さくに切ったかつおを網で周りに焦げ目をつけ焼き、生姜のたれで食べる。
・ かつおの旨味成分イノシン酸に富み、ビタミンD、鉄が多い。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/521

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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