sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月1日「鍋焼き太うどん」

2011年11月01日 13時22分57秒 | インポート
11月1日
今日のレシピは
鍋焼き太うどん


(レシピの1人分は258KCal 塩分は1.6g)



      
      鍋焼き太うどんは
 
 1人分の土鍋にとうどんと具材をのせて
     食べる時に温めて食べる。


材料(2人分)
茹でうどん(太い) 2玉
白菜       2枚
人参       1/2本
エノキ      1袋
豆腐       1/6
鶏肉       50g
葱        1/2本       
だし汁      2カップ半(500CC)
醤油 大さじ
味醂       大さじ1半
酒        大さじ1
塩        小さじ1       
唐辛子      少々


作り方
1 白菜は大きめに切り、人参はいちょう切り、えのきは軸を切り、
  ねぎは斜めに切っておく。
2 だしを作る
  別鍋に出し汁を沸騰させ、鶏肉、醤油、味醂、塩で味をつけ汁を作る。
3 1人鍋にうどん、具材を入れ、食べる時に2のだしを入れ火にかける。
 n野菜、うどんが煮えたら火を止め、七味唐辛子を好みでかける。

ポイント
: うどんは太めの方が食べ答えがある。
: 具材は、天ぷら、卵、かまぼこをのせたりしても。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/522

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
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