sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月11日「おかひじきの うんちく」

2011年03月11日 15時13分10秒 | インポート
つやのある緑色の茎に、細い針状の葉がつき、
全体の形が海草のひじきに似ていることから

「おかひじき」の名がついたようです。



      おかひじき
 (スーパーの野菜売り場に出ています。)


効能は
カりウムが豊富で、
カルシウムやマグネシウムなどのミネラルもバランスよく含み、
注目されている健康野菜のです。


粘膜を維持するβカロチンは、小松菜、春菊につぎ高く、
ビタミンCは、かぼちゃ並に多く含まれております。


これらの成分と葉緑素の相乗効果で、
がんをはじめ、生活習慣病には効果的な野菜です。
美肌作りにも効果大です。


調理のポイントは

: しゃきっとした歯さわり、クセのない淡泊な味が特徴。
: 茹でる時は、たっぷりの沸騰した湯で2分ほど茹でて
  ざるに広げて冷ます事がポイント。


選び方は

: 濃い緑で、葉先までピンと尖ってみずみずしく、
: 葉の肉質が膨らんでいるのが新鮮です。






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月11日「おかひじきと生わか... | トップ | 3月12日「おかひじきの天ぷら」 »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事