つやのある緑色の茎に、細い針状の葉がつき、
全体の形が海草のひじきに似ていることから
「おかひじき」の名がついたようです。
おかひじき
(スーパーの野菜売り場に出ています。)
効能は
カりウムが豊富で、
カルシウムやマグネシウムなどのミネラルもバランスよく含み、
注目されている健康野菜のです。
粘膜を維持するβカロチンは、小松菜、春菊につぎ高く、
ビタミンCは、かぼちゃ並に多く含まれております。
これらの成分と葉緑素の相乗効果で、
がんをはじめ、生活習慣病には効果的な野菜です。
美肌作りにも効果大です。
調理のポイントは
: しゃきっとした歯さわり、クセのない淡泊な味が特徴。
: 茹でる時は、たっぷりの沸騰した湯で2分ほど茹でて
ざるに広げて冷ます事がポイント。
選び方は
: 濃い緑で、葉先までピンと尖ってみずみずしく、
: 葉の肉質が膨らんでいるのが新鮮です。
全体の形が海草のひじきに似ていることから
「おかひじき」の名がついたようです。
おかひじき
(スーパーの野菜売り場に出ています。)
効能は
カりウムが豊富で、
カルシウムやマグネシウムなどのミネラルもバランスよく含み、
注目されている健康野菜のです。
粘膜を維持するβカロチンは、小松菜、春菊につぎ高く、
ビタミンCは、かぼちゃ並に多く含まれております。
これらの成分と葉緑素の相乗効果で、
がんをはじめ、生活習慣病には効果的な野菜です。
美肌作りにも効果大です。
調理のポイントは
: しゃきっとした歯さわり、クセのない淡泊な味が特徴。
: 茹でる時は、たっぷりの沸騰した湯で2分ほど茹でて
ざるに広げて冷ます事がポイント。
選び方は
: 濃い緑で、葉先までピンと尖ってみずみずしく、
: 葉の肉質が膨らんでいるのが新鮮です。