sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月7日「うどとごぼうとレンコンのきんぴら」

2009年05月07日 11時18分59秒 | インポート
5月7日
今日のレシピは
うどとごぼうとレンコンのきんぴら


うどとごぼうとレンコンのきんぴら

大胆に切った「うどとごぼうとレンコン」きんぴら
意外とおいしいのです。



 
       うどとごぼうとレンコンのきんぴら


材料(4人分)

  うど(太い部分)   ・・・1本
   ごぼう        ・・・中1本
  レンコン       ・・・6㎝位
  人参         ・・・1本
  唐辛子        ・・・少々

  サラダ油      ・・・大さじ1強
  砂糖         ・・・大さじ1
  みりん        ・・・大さじ2
  醤油         ・・・大さじ2
  酒          ・・・大さじ1
  だし汁        ・・・大さじ3


作り方

1 ごぼう、うど、レンコン、人参は皮をむいて太めの斜め切りにし、
  ごぼうとレンコンは水にさらしておく。
2 鍋にサラダ油をひいて レンコンを炒めごぼう、人参、うどの順に炒める。
3 全体に火が通ったら 唐辛子を加え、酒、砂糖、薄口醤油を加え
  煮汁がなくなるまで炒める。
  最後にみりんを加える。


ポイント

: 野菜の歯ごたえを失わないように炒めること、
  野菜はうすく切り過ぎないことがポイントです。
: 油で炒める料理法は、火の通りが早いので注意。







この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大阪府「橋下知事改革」教育... | トップ | 5月7日「21年度の田植えに参加」 »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事