5月7日
今日のレシピは
うどとごぼうとレンコンのきんぴら
うどとごぼうとレンコンのきんぴら
大胆に切った「うどとごぼうとレンコン」きんぴら
意外とおいしいのです。
うどとごぼうとレンコンのきんぴら
材料(4人分)
うど(太い部分) ・・・1本
ごぼう ・・・中1本
レンコン ・・・6㎝位
人参 ・・・1本
唐辛子 ・・・少々
サラダ油 ・・・大さじ1強
砂糖 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ2
醤油 ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ1
だし汁 ・・・大さじ3
作り方
1 ごぼう、うど、レンコン、人参は皮をむいて太めの斜め切りにし、
ごぼうとレンコンは水にさらしておく。
2 鍋にサラダ油をひいて レンコンを炒めごぼう、人参、うどの順に炒める。
3 全体に火が通ったら 唐辛子を加え、酒、砂糖、薄口醤油を加え
煮汁がなくなるまで炒める。
最後にみりんを加える。
ポイント
: 野菜の歯ごたえを失わないように炒めること、
野菜はうすく切り過ぎないことがポイントです。
: 油で炒める料理法は、火の通りが早いので注意。
今日のレシピは
うどとごぼうとレンコンのきんぴら
うどとごぼうとレンコンのきんぴら
大胆に切った「うどとごぼうとレンコン」きんぴら
意外とおいしいのです。
うどとごぼうとレンコンのきんぴら
材料(4人分)
うど(太い部分) ・・・1本
ごぼう ・・・中1本
レンコン ・・・6㎝位
人参 ・・・1本
唐辛子 ・・・少々
サラダ油 ・・・大さじ1強
砂糖 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ2
醤油 ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ1
だし汁 ・・・大さじ3
作り方
1 ごぼう、うど、レンコン、人参は皮をむいて太めの斜め切りにし、
ごぼうとレンコンは水にさらしておく。
2 鍋にサラダ油をひいて レンコンを炒めごぼう、人参、うどの順に炒める。
3 全体に火が通ったら 唐辛子を加え、酒、砂糖、薄口醤油を加え
煮汁がなくなるまで炒める。
最後にみりんを加える。
ポイント
: 野菜の歯ごたえを失わないように炒めること、
野菜はうすく切り過ぎないことがポイントです。
: 油で炒める料理法は、火の通りが早いので注意。