sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月13日「さつま芋とりんごのレモン煮の塩昆布のせ」

2013年10月13日 17時33分25秒 | インポート
10月13日
今日のレシピは
さつま芋とりんごのレモン煮の塩昆布のせ


(1人分は106KCal 塩分は0.1g)




さつま芋とりんごのレモン煮の塩昆布のせは
ホクホクしたさつまいもをりんごとレモンで甘煮
      塩昆布をのせる
 サブの1品にもおやつにもなります。


「材料(4人分)」
 さつま芋   1本
 りんご     1個
 ポッカレモン 少々
 砂糖     大さじ2
 醤油     少々
 塩昆布    適宜
 塩       少々


「下準備」
・ さつま芋は、たわしでよく洗い1.5㎝幅に切り塩水に浸しておく。
・ りんごは皮をむき大きめの一口サイズに切る。


「作り方」
1 鍋に、さつま芋、りんご、レモン、砂糖、水を具材よりやや少なめに入れ
  火にかける。
2 沸騰したら醤油を少々加え、蓋をし中火でゆっくり汁を含ませ煮る。
3 お皿に盛り、塩昆布をのせる。


「ポイント」
: さつま芋を塩水に浸すと甘味が増します。
: 沸騰してから醤油少々加えるとコクがでます。



「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1609

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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