sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月6日「鶏のから揚げの黒酢南蛮」

2018年11月06日 09時32分48秒 | 日記

11月6日
今日のレシピは
鶏のから揚げの黒酢南蛮





鶏のから揚げの黒酢南蛮は
シャキシャキの野菜の入った黒酢あんで、
いつものから揚げも、ごちそうメニューになります。


「材料2人分」
鶏むね肉    200g
塩こしょう   少々
片栗粉     大さじ1半
揚げ油     適宜

にんじん    1/3本
いんげん    2本
きゅうり    1/2本
もやし     40g
みょうが    2個        
にんにく    1/2かけ
生姜      1/2かけ
長ねぎ     1/3本

ごま油
・黒酢     大さじ2
・砂糖     小さじ4
・醤油     大さじ1
水溶き片栗粉  適宜     
いりごま    適宜


「下準備」
: 鶏肉は、ひと口大に切り塩こしょうをして揉みこんでおきます。
: にんじんは皮をむき、きゅうり、パプリカ、みょうがを縦の細切りに、
  にんにく、しょうがはみじん切りに、もやしは洗っておきます。
: 長ねぎは、半分は白髪ねぎに、半分はみじん切りにしておきます。
 いんげんは茹でて斜めに切りにします。
: 「・」の調味料を混ぜておき、同量の水溶き片栗粉を作っておきます。


「作り方」
1 フライパンにごま油を熱し、みじん切り葱、にんにく、生姜を炒め、
  香が出たら「・」の調味料を入れにんじん、いんげん、きゅうり、パプリカ、もやしを入れ炒めます。
2 水溶き片栗粉でとろみをつけ、野菜の黒酢あんを作ります。
3 つけ込んだ鶏肉に、片栗粉をまぶし揚げ油で揚げます。
4 お皿にから揚げを盛り、黒酢あんをかけ、白髪ねぎ、みょうがをのせ、
ごまをかけます。


「ポイント」
・下準備をしっかりして、順序に沿って作ります。


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