sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月2日「里芋の煮つけ」「

2018年11月02日 10時29分46秒 | 日記
11月2日
今日のレシピは
里芋の煮つけ




里芋の煮つけは
里芋を甘味に煮ました。、


「材料2人分」
小粒里芋      10個    
青み        少々
砂糖        大さじ2
味醂        小さじ2
醤油        大さじ1
塩         少々


「作り方」
1 小つぶ里芋は、よく洗い皮をむき、塩水に浸します。
2 鍋に、塩水で浸した里芋を水気を切り、水を里芋すれすれに入れ火にかけ味を含ませるように煮ます。
3 仕上げに、醤油を加え煮汁が無くなるまで煮て仕上げます。
4 お皿に盛り、青みをそえます。


「ポイント」
・里芋は、小粒を使い、皮をむいた後、塩水につけから煮ます。
 芋のぬめりがとれさっぱり仕上がります。


「一口メモ」
・ 里芋は、水分以外は澱粉で、加熱すると消化吸収し易くなります。
・ ダイエットの強い味方です。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月1日モロッコいんげんの粉... | トップ | 11月6日「鶏のから揚げの黒酢... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事