11月2日
今日のレシピは
里芋の煮つけ
里芋の煮つけは
里芋を甘味に煮ました。、
「材料2人分」
小粒里芋 10個
青み 少々
砂糖 大さじ2
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
塩 少々
「作り方」
1 小つぶ里芋は、よく洗い皮をむき、塩水に浸します。
2 鍋に、塩水で浸した里芋を水気を切り、水を里芋すれすれに入れ火にかけ味を含ませるように煮ます。
3 仕上げに、醤油を加え煮汁が無くなるまで煮て仕上げます。
4 お皿に盛り、青みをそえます。
「ポイント」
・里芋は、小粒を使い、皮をむいた後、塩水につけから煮ます。
芋のぬめりがとれさっぱり仕上がります。
「一口メモ」
・ 里芋は、水分以外は澱粉で、加熱すると消化吸収し易くなります。
・ ダイエットの強い味方です。
今日のレシピは
里芋の煮つけ
里芋の煮つけは
里芋を甘味に煮ました。、
「材料2人分」
小粒里芋 10個
青み 少々
砂糖 大さじ2
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
塩 少々
「作り方」
1 小つぶ里芋は、よく洗い皮をむき、塩水に浸します。
2 鍋に、塩水で浸した里芋を水気を切り、水を里芋すれすれに入れ火にかけ味を含ませるように煮ます。
3 仕上げに、醤油を加え煮汁が無くなるまで煮て仕上げます。
4 お皿に盛り、青みをそえます。
「ポイント」
・里芋は、小粒を使い、皮をむいた後、塩水につけから煮ます。
芋のぬめりがとれさっぱり仕上がります。
「一口メモ」
・ 里芋は、水分以外は澱粉で、加熱すると消化吸収し易くなります。
・ ダイエットの強い味方です。