11月7日
今日のレシピは
いんげんとレンコン入りきんぴら
いんげんとレンコン入りきんぴらは
定番のきんぴらに、
いんげんとレンコンを入れてきんぴらを作ります。
「材料(4人分)」
ごぼう 中1本
にんじん 1/2本
れんこん 1/2節
いんげん 4本
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ半
顆粒だし 小さじ1
唐辛子 少々
「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜斜め細切りに水に浸しアクを抜きます。
: にんじんは、皮をむき斜め切り、レンコンは皮をむき輪切りに切ります。
: いんげんは<4㎝長さに切りさっと熱湯を通しておきます。</strong>
「作り方」
1 フライパンに、ゴマ油を熱し、ごぼうを炒め、にんじんを炒め、レンコンを炒めます。
2 砂糖、みりん、顆粒だしを加え炒め、水を1カップ位入れ、蓋をし蒸し煮します。
3 最後に、いんげんを加え炒め混ぜは仕上げます。
「ポイント」
・いんげんは、色が変わるのでさっと熱湯を通しておき、最後に加えます。
「一口メモ」
れんこんは、
胃腸の粘膜を丈夫にします。
旬は風邪のシーズン、有難い野菜の1品です。
ごぼうは
整腸作用のある、食物繊維一杯の野菜です。
今日のレシピは
いんげんとレンコン入りきんぴら
いんげんとレンコン入りきんぴらは
定番のきんぴらに、
いんげんとレンコンを入れてきんぴらを作ります。
「材料(4人分)」
ごぼう 中1本
にんじん 1/2本
れんこん 1/2節
いんげん 4本
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ半
顆粒だし 小さじ1
唐辛子 少々
「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜斜め細切りに水に浸しアクを抜きます。
: にんじんは、皮をむき斜め切り、レンコンは皮をむき輪切りに切ります。
: いんげんは<4㎝長さに切りさっと熱湯を通しておきます。</strong>
「作り方」
1 フライパンに、ゴマ油を熱し、ごぼうを炒め、にんじんを炒め、レンコンを炒めます。
2 砂糖、みりん、顆粒だしを加え炒め、水を1カップ位入れ、蓋をし蒸し煮します。
3 最後に、いんげんを加え炒め混ぜは仕上げます。
「ポイント」
・いんげんは、色が変わるのでさっと熱湯を通しておき、最後に加えます。
「一口メモ」
れんこんは、
胃腸の粘膜を丈夫にします。
旬は風邪のシーズン、有難い野菜の1品です。
ごぼうは
整腸作用のある、食物繊維一杯の野菜です。