sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月7日「いんげんとレンコン入りきんぴら」

2018年11月07日 21時04分04秒 | 日記
11月7日
今日のレシピは
いんげんとレンコン入りきんぴら




いんげんとレンコン入りきんぴらは
定番のきんぴらに、
いんげんとレンコンを入れてきんぴらを作ります。

  

「材料(4人分)」
ごぼう    中1本
にんじん   1/2本
れんこん   1/2節
いんげん   4本
ごま油    大さじ1
砂糖     大さじ1
味醂     小さじ2
醤油     大さじ半
顆粒だし   小さじ1
唐辛子    少々


「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜斜め細切りに水に浸しアクを抜きます。
: にんじんは、皮をむき斜め切り、レンコンは皮をむき輪切りに切ります。
: いんげんは<4㎝長さに切りさっと熱湯を通しておきます。</strong>

「作り方」
1 フライパンに、ゴマ油を熱し、ごぼうを炒め、にんじんを炒め、レンコンを炒めます。
2 砂糖、みりん、顆粒だしを加え炒め、水を1カップ位入れ、蓋をし蒸し煮します。
3 最後に、いんげんを加え炒め混ぜは仕上げます。


「ポイント」
・いんげんは、色が変わるのでさっと熱湯を通しておき、最後に加えます。


「一口メモ」
れんこんは、
胃腸の粘膜を丈夫にします。
旬は風邪のシーズン、有難い野菜の1品です。
ごぼうは
整腸作用のある、食物繊維一杯の野菜です。
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