11月6日
今日のレシピは
鶏のから揚げの黒酢南蛮
鶏のから揚げの黒酢南蛮は
シャキシャキの野菜の入った黒酢あんで、
いつものから揚げも、ごちそうメニューになります。
「材料2人分」
鶏むね肉 200g
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1半
揚げ油 適宜
にんじん 1/3本
いんげん 2本
きゅうり 1/2本
もやし 40g
みょうが 2個
にんにく 1/2かけ
生姜 1/2かけ
長ねぎ 1/3本
ごま油
・黒酢 大さじ2
・砂糖 小さじ4
・醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
いりごま 適宜
「下準備」
: 鶏肉は、ひと口大に切り塩こしょうをして揉みこんでおきます。
: にんじんは皮をむき、きゅうり、パプリカ、みょうがを縦の細切りに、
にんにく、しょうがはみじん切りに、もやしは洗っておきます。
: 長ねぎは、半分は白髪ねぎに、半分はみじん切りにしておきます。
いんげんは茹でて斜めに切りにします。
: 「・」の調味料を混ぜておき、同量の水溶き片栗粉を作っておきます。
「作り方」
1 フライパンにごま油を熱し、みじん切り葱、にんにく、生姜を炒め、
香が出たら「・」の調味料を入れにんじん、いんげん、きゅうり、パプリカ、もやしを入れ炒めます。
2 水溶き片栗粉でとろみをつけ、野菜の黒酢あんを作ります。
3 つけ込んだ鶏肉に、片栗粉をまぶし揚げ油で揚げます。
4 お皿にから揚げを盛り、黒酢あんをかけ、白髪ねぎ、みょうがをのせ、
ごまをかけます。
「ポイント」
・下準備をしっかりして、順序に沿って作ります。