sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月10日「ミモザサラダ」

2015年01月10日 10時19分30秒 | 日記
1月10日
今日のレシピは
ミモザサラダ


(1人分は92kCal 塩分は0,6g)



ミモザサラダは
春野菜に、茹で卵をミモザ風に飾り
生ハムもそえていろどり華やかサラダです。


「材料(2人分)」
 キャベツ     80g
 きゅうり     1/2本
 スナップエンドウ 4本
 生ハム      20g
 卵        1個
 塩        少々


「下準備」
・キャベツは千切にし水に浸しシャキッとさせる。
・きゅうりはうす切にし塩をさっとふる。
・スナップエンドウは塩を入れさっと茹で、斜め半分に切る。
・卵は茹で皮をとり半分に切り、黄身と白身を別々にし、細かくしておく。


「作り方」
1 キャベツときゅうりを混ぜお皿に盛る。
2 細かくした黄身と白身を飾りスナップエンドウをのせ、
生ハムを彩よく飾りミモザサラダの出来上がり。


ミモザサラダとは
野菜サラダの上に、茹で卵の黄みと白み細かくしてふりかけたもの。
黄卵がみもざの花のように見えることから名づけられました。




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