sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月25日「しめじ梅肉おろしのせ和風ハンバーグ」

2011年01月25日 13時45分59秒 | インポート

1月25日
今日のレシピは
しめじ梅肉おろしかけ和風ハンバーグ


 
   
   しめじ梅肉おろしかけ和風ハンバーグ
   ひき肉の具に豆腐と豆乳を和えて
   しめじ梅肉おろしを
   和風ハンバーグにかけ相性抜群 ! です。


材料(4人分)
  
  合いひき肉   350g
  玉葱      1個
  豆腐      1/3丁 
  豆乳      1/2カップ
  パン粉     1カップ
  塩、こしょう  少々
  ナツメグ    少々
  EXRオイル   大さじ1強
  のせる具
  しめじ     1パック
  梅干し     2個
  大根おろし   大さじ4
  めんつゆ    大さじ1



作り方

1 ボウルにひき肉・炒めみじん切り玉葱、
  豆腐を入れ混ぜ、豆乳で湿らせたパン粉を加えよく混ぜ合わせ、
  ハンバーグの形を作ります。
2 フライパンにEXRオイルをひき、1の両面を焼きます。


具を作る。
3 しめじを食べ易い大きさに切り、梅はほぐし刻んでおく。
4 耐熱皿にしめじをのせ 酒をふりレンジで2分加熱し、
  冷ましておろしと梅肉めんつゆを和える。
5 お皿にハンバーグを盛り、しめじ梅肉おろしをかけて、
  甘く煮た人参をそえて出来上がりです。


ポイント

: パン粉は牛乳の代わりに豆乳で湿らせます。
: 豆腐を入れると少し柔らかくなります。
: 油は、EXRオイルを使いさっぱり仕上げます。
: 具は、梅肉で味がつきますが、好みでめんつゆを混ぜます。







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