sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月22日「鶏肉の うんちく」

2011年01月22日 11時54分59秒 | インポート
鶏肉は
アミノ酸のバランスの良い良質たんぱく質と脂肪です。


脂肪は

他の食肉より「リノール酸」「リノレン酸」等が多く含まれ
動脈硬化や血栓予防にも

高年の体と脳の活性化にも効果があります。


ビタミンA、B1、E、鉄も豊富で、
血色のいい、はりのある美肌作りの栄養素がいっぱい!



鶏肉は
酸化しやすいので、新鮮なうちに食べることが条件です。

新鮮な鶏肉の見分け方


肉に厚みがあって、締り、つやがあること。
肉色に透明感があり、皮はやや黄色味を帯び
毛穴がブツブツ盛り上がっているものが良質です。





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