sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月10日「古つけたくあんの粕漬け」

2009年04月10日 13時15分17秒 | インポート
4月10日
今日のレシピは
古つけたくあんの粕漬け


古つけたくあんの粕漬け
たくあんが酒粕で美味しく変身!


 
          古漬けたくあんの粕つけ

材料(4人分)

   たくあん(古つけ)   ・・・1本
  粕漬け        ・・・150g
  砂糖         ・・・大さじ2
  みりん        ・・・おおさじ2


作り方

1 たくあんは、薄い輪切りにして1時間位水にさらして、塩気をぬいておく。
2 蓋つきの容器に、酒粕を味醂で溶いてほぐし、砂糖を加えて滑らかにしておく。
3 たくあんを固くよく絞り、2の中に入れ粕たれとよく混ぜ合わせ、
  ふたをして冷蔵庫に入れる。
4 1日でおいしい、たくあんの酒粕が出来上がります。


ポイント

: 酸っぱくなったぬかつけ、たくあんを蘇らせようとして出来たおかずです。
: 物を粗末にしない昔の人の知恵です。
: 漬物の味がなくならないように水だしして、パリッと仕上げます。







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