sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月18日「寒い冬を乗り切る食事」

2009年12月18日 12時18分09秒 | インポート

冬は、血圧が上がりやすい季節です。
寒さで血管が収縮し、血管が流れにくくなってしまい、
特に、高血圧の人は注意しましょう。


高血圧の原因の一つに、塩分があります。


寒い気節は、温かい麺類がおいしい時 !

汁を飲み干すのは禁物です。
うどん、そばは4~5g
ラーメンだと、7~8gの塩分を取ってしまい、
麺にも塩分が、パンにも6枚切り1枚に0.8g塩分が含まれております。


減塩には
米飯を主食に、玄米食はおすすめです。

「カリウム」
野菜や果物、海藻類に多く含まれミネラルの一種で、
血圧を上げる塩分中の「ナトリウム」を体外に排出するのを助けます。
冬野菜では、ほうれん草や白菜、小松菜などに多く含まれています。
手軽に「カリウム」を取れるのが果物。
1日に、りんご半分と、みかん1~2個が目安です。


上手な減塩のポイント

: ゆず、すだち、かぽす等の果汁や、酢を料理に活かすと、
  しっかりした味わいになり、
: 葱、生姜、しそ等の香りのある野菜を使うと、
  薄味でも美味しくなります。


ちなみに

私も血圧が高めなほうで、気にしています。
この記事を書きながら、改めて意識して、
この寒い冬を乗り越えます。



 玄米からできている、
 「玄米酵素」 という食品に7月に出会いまして、
 食べ始め、4か月たった11月ごろから 血圧が下がり始めました。

 そのせいかわかりませんが・・・
 何故か 不思議です。
 






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