人と人の出会い、
出会いは偶然ですが
その人と縁を結ぶことができるかどうかは、
お互いの会話や直感にあるようです。
「また会いたいなー」
そんな気持ちにさせてくれる人は、
共に語り、共に喜んでくれる人のようです。
人は、出会いによって人生が変わってきます。
6月17日
今日のレシピは
ひや汁 そうめん
冷やし そうめんの2品のタレで!
ひや汁 そうめん
ごまと味噌で作ったタレです。
夏の暑い時に、味噌たれは元気がでます。
ひや汁そうめんと冷やしそうめん
材料(2人分)
そうめん50g4わ、青シソ4枚、きゅうり1本
煎りごま大3、みそ大2、砂糖大2、顆粒だし小1、塩少々、水1.半カップ
作り方
1 そうめんは、茹でておく。(ゴマたれ、冷やしそうめん用)
2 青シソは細かく切って、きゅうりもスライスで切って塩をふっておく。
3 煎りごまはすり鉢ですって、その中に砂糖、味噌を入れてすり合わせて、
そこにしそときゅうりを加えて、ゴマと一緒にすり合わせ味を調える。
4 冷蔵庫で冷やして、食べる直前に冷やした水を加えて、そうめんをつけて食べる。
ポイント
: ゴマと味噌、砂糖をよくすり、きゅうり、しそを加えて更に擦る、
その時水が出るくらいに擦ると、美味しいたれができます。
: 甘めの方がおいしいです。
: 擦ったたれに水を加えて冷蔵庫に冷やして食べる方法、
擦ったたれを冷やして、食べる時に水を加えて食べる方法があります。
冷やし そうめんのたれ
材料(2人分)
A 昆布だし、醤油、味醂、塩、
しそ3枚、わけぎ適量、大根5㎝、カニ棒2個、カットわかめ、みょうが
作り方
1 Aで昆布汁を作って冷やしておく。
2 薬味 しそはせん切り、きゅうりもせん切り、わけぎは細かく、
大根はすって、みようがはせん切り、カニ棒はほぐしておく。
3 そうめんにね刻みのりを飾る。
4 昆布汁にそうめんをつけて食べる。
ポイント
: そうめんの時、ひや汁を作って、市販の昆布だしと両方の味を食べ比べて
みても楽しいものです。
: 薬味に、いろいろ入れて味わいましょう。