sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月6日「昆布と厚揚げとかぶの煮つけ」

2018年06月06日 10時23分25秒 | 日記
6月6日
今日のレシピは
昆布と厚揚げとかぶの煮つけ




昆と厚揚げとかぶの煮つけは
昆布の旨みがたっぷり、うす味にした
昆布を主にした煮物です。


「材料(4人分)」
ま昆布      15㎝
厚揚げ      1枚
かぶ       4個    
かぶの葉     適宜
うすくち醤油   大さじ1
味醂       小さじ2
砂糖       小さじ2
水        2カップ


「下準備」
: 昆布は切り、水に浸して旨みを出します。
: 厚揚げは、熱湯に通し油抜きをして角切りにしておきます。
: かぶは皮をむいておき、葉は茹でておきます。


「作り方」
1 鍋に、昆布を食べ易く切り入れ、厚揚げと、かぶと水を入れ火にかけ、
蓋をして中火で煮ます。
2 醤油、味醂、砂糖を加え昆布が柔らかくなるように煮ます。
火を止めしばらくおきます。
3 お皿に昆布を下に、厚揚げとかぶを盛り、かぶの葉をそえます。


「一口メモ」
ま昆布は
・肉質がウ厚く風味がよい。
・グルタミン酸等の独特の旨みをもちます。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月4日「ほうれん草のガーデ... | トップ | 6月8日「ピーマン山芋焼きに... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事