6月6日
今日のレシピは
昆布と厚揚げとかぶの煮つけ
昆と厚揚げとかぶの煮つけは
昆布の旨みがたっぷり、うす味にした
昆布を主にした煮物です。
「材料(4人分)」
ま昆布 15㎝
厚揚げ 1枚
かぶ 4個
かぶの葉 適宜
うすくち醤油 大さじ1
味醂 小さじ2
砂糖 小さじ2
水 2カップ
「下準備」
: 昆布は切り、水に浸して旨みを出します。
: 厚揚げは、熱湯に通し油抜きをして角切りにしておきます。
: かぶは皮をむいておき、葉は茹でておきます。
「作り方」
1 鍋に、昆布を食べ易く切り入れ、厚揚げと、かぶと水を入れ火にかけ、
蓋をして中火で煮ます。
2 醤油、味醂、砂糖を加え昆布が柔らかくなるように煮ます。
火を止めしばらくおきます。
3 お皿に昆布を下に、厚揚げとかぶを盛り、かぶの葉をそえます。
「一口メモ」
ま昆布は
・肉質がウ厚く風味がよい。
・グルタミン酸等の独特の旨みをもちます。
今日のレシピは
昆布と厚揚げとかぶの煮つけ
昆と厚揚げとかぶの煮つけは
昆布の旨みがたっぷり、うす味にした
昆布を主にした煮物です。
「材料(4人分)」
ま昆布 15㎝
厚揚げ 1枚
かぶ 4個
かぶの葉 適宜
うすくち醤油 大さじ1
味醂 小さじ2
砂糖 小さじ2
水 2カップ
「下準備」
: 昆布は切り、水に浸して旨みを出します。
: 厚揚げは、熱湯に通し油抜きをして角切りにしておきます。
: かぶは皮をむいておき、葉は茹でておきます。
「作り方」
1 鍋に、昆布を食べ易く切り入れ、厚揚げと、かぶと水を入れ火にかけ、
蓋をして中火で煮ます。
2 醤油、味醂、砂糖を加え昆布が柔らかくなるように煮ます。
火を止めしばらくおきます。
3 お皿に昆布を下に、厚揚げとかぶを盛り、かぶの葉をそえます。
「一口メモ」
ま昆布は
・肉質がウ厚く風味がよい。
・グルタミン酸等の独特の旨みをもちます。