6月8日
今日のレシピは
ピーマン山芋焼きにかぼちゃコーンそえ
ピーマンにすった山芋をのせ焼き、
かぼちゃパセリとコーンをそえます。
そのままでも、醤油をかけても美味しいですよ。
山芋のこんな食べ方もあります。
「材料(2人分)」
ピーマン 2個
山芋 1/3本
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
醤油 少々
かぼちゃ 50g
パセリ 少々
塩 少々
コーン 少々
「下準備」
: 山芋は、皮をむきおろしですっておきます。
: ピーマンは、半分に切り種を取っておきます。
「作り方」
1 ピーマンに、すった山芋を入れます。
2 魚焼きで、中火で焦げ目がつく位に焼き、返して皮面も焼きます。
3 かぼちゃは食べ易い大きさに切り、レンジで柔らかくし塩とパセリのみじ ん切りをのせます。
4 お皿にピーマンを盛り醤油を少しかけ、かぼちゃとコーンをそえます。
「一口メモ」
・ 山芋は、山のうなぎといわれるほど、滋養強壮に効きます。
・ ピーマンは、カロチン、ビタミンC、カリウムを多く含みます。
今日のレシピは
ピーマン山芋焼きにかぼちゃコーンそえ
ピーマンにすった山芋をのせ焼き、
かぼちゃパセリとコーンをそえます。
そのままでも、醤油をかけても美味しいですよ。
山芋のこんな食べ方もあります。
「材料(2人分)」
ピーマン 2個
山芋 1/3本
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
醤油 少々
かぼちゃ 50g
パセリ 少々
塩 少々
コーン 少々
「下準備」
: 山芋は、皮をむきおろしですっておきます。
: ピーマンは、半分に切り種を取っておきます。
「作り方」
1 ピーマンに、すった山芋を入れます。
2 魚焼きで、中火で焦げ目がつく位に焼き、返して皮面も焼きます。
3 かぼちゃは食べ易い大きさに切り、レンジで柔らかくし塩とパセリのみじ ん切りをのせます。
4 お皿にピーマンを盛り醤油を少しかけ、かぼちゃとコーンをそえます。
「一口メモ」
・ 山芋は、山のうなぎといわれるほど、滋養強壮に効きます。
・ ピーマンは、カロチン、ビタミンC、カリウムを多く含みます。