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11月12日「こんにゃくとごぼうにお煮しめ」

2013年11月12日 12時50分13秒 | インポート
11月12日
今日のレシピは
こんにゃくとごぼうのお煮しめ


(1人分は102kCal 塩分は1.4g)




     こんにゃくとごぼうのお煮しめは
ごぼうはアク抜きし、こんにゃくはすりこ木で叩いて 
      だしでじっくりだし汁で煮ます。


「材料(2人分)」
 ごぼう    1/4本
 こんにゃく  1/4枚
 二番だし   1カップ半
 砂糖     大さじ2
 味醂     大さじ1
 醤油     大さじ1と1/2
 赤唐辛子   適宜 
 塩      少々

             
「下準備」
・ ごぼうは、たわしてこすって洗い、
  7~8㎜の厚さの斜め切りにし水にさらアク抜きする。
・ こんにゃくに塩をすり、すりこ木で軽く叩いてから水洗いし手綱結びをし
  熱湯で3~4分茹でる


「作り方」
1 鍋に、ごぼうとこんにゃく、だし汁を入れひと煮したら、
  砂糖と味醂を加え5~6分煮てから、
2 醤油を加え落し蓋をし煮汁がなくになるまで中火で煮詰める。


「ポイント」
・ こんにゃくを塩でもみ叩いてから茹でるのは、臭みを取り、
  味の含みよくするためです。
・ 手綱結びは、こんにゃくを1㎝厚さに切り中央に切れ目を入れ、
  一方の端をくぐらせ手綱結びにします。
・ お煮しめは、「昆布とかつおのだし汁」を使うと美味しいおせちになります。



お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1637

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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