11月12日
今日のレシピは
こんにゃくとごぼうのお煮しめ
(1人分は102kCal 塩分は1.4g)
こんにゃくとごぼうのお煮しめは
ごぼうはアク抜きし、こんにゃくはすりこ木で叩いて
だしでじっくりだし汁で煮ます。
「材料(2人分)」
ごぼう 1/4本
こんにゃく 1/4枚
二番だし 1カップ半
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
赤唐辛子 適宜
塩 少々
「下準備」
・ ごぼうは、たわしてこすって洗い、
7~8㎜の厚さの斜め切りにし水にさらアク抜きする。
・ こんにゃくに塩をすり、すりこ木で軽く叩いてから水洗いし手綱結びをし
熱湯で3~4分茹でる。
「作り方」
1 鍋に、ごぼうとこんにゃく、だし汁を入れひと煮したら、
砂糖と味醂を加え5~6分煮てから、
2 醤油を加え落し蓋をし煮汁がなくになるまで中火で煮詰める。
「ポイント」
・ こんにゃくを塩でもみ叩いてから茹でるのは、臭みを取り、
味の含みよくするためです。
・ 手綱結びは、こんにゃくを1㎝厚さに切り中央に切れ目を入れ、
一方の端をくぐらせ手綱結びにします。
・ お煮しめは、「昆布とかつおのだし汁」を使うと美味しいおせちになります。
お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1637
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
こんにゃくとごぼうのお煮しめ
(1人分は102kCal 塩分は1.4g)
こんにゃくとごぼうのお煮しめは
ごぼうはアク抜きし、こんにゃくはすりこ木で叩いて
だしでじっくりだし汁で煮ます。
「材料(2人分)」
ごぼう 1/4本
こんにゃく 1/4枚
二番だし 1カップ半
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
赤唐辛子 適宜
塩 少々
「下準備」
・ ごぼうは、たわしてこすって洗い、
7~8㎜の厚さの斜め切りにし水にさらアク抜きする。
・ こんにゃくに塩をすり、すりこ木で軽く叩いてから水洗いし手綱結びをし
熱湯で3~4分茹でる。
「作り方」
1 鍋に、ごぼうとこんにゃく、だし汁を入れひと煮したら、
砂糖と味醂を加え5~6分煮てから、
2 醤油を加え落し蓋をし煮汁がなくになるまで中火で煮詰める。
「ポイント」
・ こんにゃくを塩でもみ叩いてから茹でるのは、臭みを取り、
味の含みよくするためです。
・ 手綱結びは、こんにゃくを1㎝厚さに切り中央に切れ目を入れ、
一方の端をくぐらせ手綱結びにします。
・ お煮しめは、「昆布とかつおのだし汁」を使うと美味しいおせちになります。
お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1637
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。