sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月23日「そばがき風」

2012年02月23日 11時54分15秒 | インポート
2月23日
今日のレシピは
そばがき風


(レシピの1人分は103kCal 塩分は1g)



     
      そばがき風は
   
    そば粉を熱湯でこねて、
 めんつゆをかけ、ねぎをそえて食べる。
   そば粉の風味を味わいましょう。


材料(4人分)
そば粉100%    100g
水           180CC
めんつゆ(濃縮)   大さじ3
葱           少々

作り方
1 鍋に水180CCの水を入れ強火で沸騰させ、
その中にそば粉100gを入れる。
2 泡だて器又は箸で納豆を混ぜるように素早く練る。
3 練りながら5秒から7秒すると耳たぶより少し硬い位になる。
4 火がおろし、10秒くらい練り上げる。
5 スプーンで一口大にして器に盛り、めんつゆと葱を散らす。

ポイント
: そば粉100%を使用します。
  (今23年度のそば粉がお店に出てます)
: そば粉をよく練ることがコツです。

一口メモ
そば粉は
・ 種の実を挽きわり中の胚乳を粉にしたもの。
・ 粉質はざらつくが、だまにならずに水に溶けやすい。
・ グルテンが含まれてい血圧を下げる効果もあります。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/824

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます
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