2月23日
今日のレシピは
そばがき風
(レシピの1人分は103kCal 塩分は1g)
そばがき風は
そば粉を熱湯でこねて、
めんつゆをかけ、ねぎをそえて食べる。
そば粉の風味を味わいましょう。
材料(4人分)
そば粉100% 100g
水 180CC
めんつゆ(濃縮) 大さじ3
葱 少々
作り方
1 鍋に水180CCの水を入れ強火で沸騰させ、
その中にそば粉100gを入れる。
2 泡だて器又は箸で納豆を混ぜるように素早く練る。
3 練りながら5秒から7秒すると耳たぶより少し硬い位になる。
4 火がおろし、10秒くらい練り上げる。
5 スプーンで一口大にして器に盛り、めんつゆと葱を散らす。
ポイント
: そば粉100%を使用します。
(今23年度のそば粉がお店に出てます)
: そば粉をよく練ることがコツです。
一口メモ
そば粉は
・ 種の実を挽きわり中の胚乳を粉にしたもの。
・ 粉質はざらつくが、だまにならずに水に溶けやすい。
・ グルテンが含まれてい血圧を下げる効果もあります。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/824
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます
今日のレシピは
そばがき風
(レシピの1人分は103kCal 塩分は1g)
そばがき風は
そば粉を熱湯でこねて、
めんつゆをかけ、ねぎをそえて食べる。
そば粉の風味を味わいましょう。
材料(4人分)
そば粉100% 100g
水 180CC
めんつゆ(濃縮) 大さじ3
葱 少々
作り方
1 鍋に水180CCの水を入れ強火で沸騰させ、
その中にそば粉100gを入れる。
2 泡だて器又は箸で納豆を混ぜるように素早く練る。
3 練りながら5秒から7秒すると耳たぶより少し硬い位になる。
4 火がおろし、10秒くらい練り上げる。
5 スプーンで一口大にして器に盛り、めんつゆと葱を散らす。
ポイント
: そば粉100%を使用します。
(今23年度のそば粉がお店に出てます)
: そば粉をよく練ることがコツです。
一口メモ
そば粉は
・ 種の実を挽きわり中の胚乳を粉にしたもの。
・ 粉質はざらつくが、だまにならずに水に溶けやすい。
・ グルテンが含まれてい血圧を下げる効果もあります。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/824
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