sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月23日「うどの酢味噌和え」

2012年02月23日 11時47分20秒 | インポート
2月23日
今日のレシピは
うどの酢味噌和え


(レシピの1人分は17kCal 塩分は0.1g)



      
      うどの酢味噌和えは
 
 酢水であく抜きしてから酢味噌で和える。
    香りと歯触りを楽しみます。


材料(4人分)
うど   250g
酢    大さじ2/4
みそ   大さじ1と1/2
砂糖   大さじ1

作り方
1 うどは皮をむき、斜めうす切りにし酢水に浸してあくをとる。
2 味噌、酢、砂糖を混ぜ合わせておく。
3 1のうどをべーパーで水分をよくふき取り、2の酢味噌と和える。

ポイント
: うどは、アクが強いので酢水につけること。
: 酢味噌で和える時は、しっかり水分を取ってから和える。
; 味噌味は好みで調節します。

一口メモ
うどは
・ 独特の食感と香りがあり、ほのかな甘みもある。
・ 水分が多く、栄養価は低い。
・ 暗い所で栽培したものを「うど」と呼び
  半地下で上半分を緑化する栽培法で作られたものを「山うど」という。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/823

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
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