2月23日
今日のレシピは
うどの酢味噌和え
(レシピの1人分は17kCal 塩分は0.1g)
うどの酢味噌和えは
酢水であく抜きしてから酢味噌で和える。
香りと歯触りを楽しみます。
材料(4人分)
うど 250g
酢 大さじ2/4
みそ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
作り方
1 うどは皮をむき、斜めうす切りにし酢水に浸してあくをとる。
2 味噌、酢、砂糖を混ぜ合わせておく。
3 1のうどをべーパーで水分をよくふき取り、2の酢味噌と和える。
ポイント
: うどは、アクが強いので酢水につけること。
: 酢味噌で和える時は、しっかり水分を取ってから和える。
; 味噌味は好みで調節します。
一口メモ
うどは
・ 独特の食感と香りがあり、ほのかな甘みもある。
・ 水分が多く、栄養価は低い。
・ 暗い所で栽培したものを「うど」と呼び
半地下で上半分を緑化する栽培法で作られたものを「山うど」という。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/823
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
うどの酢味噌和え
(レシピの1人分は17kCal 塩分は0.1g)
うどの酢味噌和えは
酢水であく抜きしてから酢味噌で和える。
香りと歯触りを楽しみます。
材料(4人分)
うど 250g
酢 大さじ2/4
みそ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
作り方
1 うどは皮をむき、斜めうす切りにし酢水に浸してあくをとる。
2 味噌、酢、砂糖を混ぜ合わせておく。
3 1のうどをべーパーで水分をよくふき取り、2の酢味噌と和える。
ポイント
: うどは、アクが強いので酢水につけること。
: 酢味噌で和える時は、しっかり水分を取ってから和える。
; 味噌味は好みで調節します。
一口メモ
うどは
・ 独特の食感と香りがあり、ほのかな甘みもある。
・ 水分が多く、栄養価は低い。
・ 暗い所で栽培したものを「うど」と呼び
半地下で上半分を緑化する栽培法で作られたものを「山うど」という。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/823
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。