4月2日
今日のレシピは
いか大根の煮つけ
(1人分は81kCal 塩分は1g)
いか大根の煮つけは
先に大根を軟らかく煮て、いかと一緒に煮る
いかの旨味が大根にしみて美味しい煮物です。
「材料(2人分)」
いか 1杯
大根 50g
人参 1/2本
味醂 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
「下準備」(いかは、こういかの子供使用)
・ いかは皮つきのまま輪切りに、足と頭は食べやすい大きさに切る。
・ 人参は皮をむき乱切りにする。
・ 大根は皮をむき輪切りにし4等分に切り熱湯で柔らかく煮ておく。
「作り方」
1 鍋に大根、人参、水を1カップ入れ火にかける。
2 沸騰したらいか、砂糖、味醂、醤油を加え中火で
味を含ませるように煮る。
3 お皿に煮汁と一緒に盛り、季節の菜ばなを飾る。
「ポイント」
: 小さい子供の生いかを、皮のついたまま使いました。
: 冷凍いかの場合は、皮はとった方がいいです。
: いかを入れてから煮過ぎないように注意。
「一口メモ」
いかは
・ 独特の旨味成分があり、くせのない淡白な味。
・ 脂質、炭水化物が少ない。
・ いかの旬は
やりいかは秋かに冬、コウイカは春から初夏、するめいかは1年中ある。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1755
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
今日のレシピは
いか大根の煮つけ
(1人分は81kCal 塩分は1g)
いか大根の煮つけは
先に大根を軟らかく煮て、いかと一緒に煮る
いかの旨味が大根にしみて美味しい煮物です。
「材料(2人分)」
いか 1杯
大根 50g
人参 1/2本
味醂 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
「下準備」(いかは、こういかの子供使用)
・ いかは皮つきのまま輪切りに、足と頭は食べやすい大きさに切る。
・ 人参は皮をむき乱切りにする。
・ 大根は皮をむき輪切りにし4等分に切り熱湯で柔らかく煮ておく。
「作り方」
1 鍋に大根、人参、水を1カップ入れ火にかける。
2 沸騰したらいか、砂糖、味醂、醤油を加え中火で
味を含ませるように煮る。
3 お皿に煮汁と一緒に盛り、季節の菜ばなを飾る。
「ポイント」
: 小さい子供の生いかを、皮のついたまま使いました。
: 冷凍いかの場合は、皮はとった方がいいです。
: いかを入れてから煮過ぎないように注意。
「一口メモ」
いかは
・ 独特の旨味成分があり、くせのない淡白な味。
・ 脂質、炭水化物が少ない。
・ いかの旬は
やりいかは秋かに冬、コウイカは春から初夏、するめいかは1年中ある。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1755
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。