sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月18日「おでん」

2009年11月18日 10時26分30秒 | インポート
11月18日
今日のレシピは
おでん


おでん
だしのたっぷりきいたおでん、
寒いときには おいしい !



 
         おでん


材料(4人分)span>  
  じゃがいも   ・・中4個
  人参      ・・中2本
  ちくわぶ    ・・1本
  昆布      ・・15㎝
  さつま揚げ   ・・4個
  輪切り大根   ・・4個
  ごぼう巻き   ・・4本
  ちんわ     ・・1本
  茹で卵     ・・4個

  だし汁     ・・6カップ
  醤油      ・・1/3カップ
  みりん     ・・大さじ3
  酒       ・・大さじ3
  練からし    ・・適宜


作り方

1 じゃがいもは皮をむき1個のまま、人参は大きめの斜め切り、
  昆布は食べやすい大きさ、ちくわぶは斜め切り、大根は輪切りにし面取りをして、
  卵は茹でて皮をむいておく。
2 大きめの鍋に、1とさつま揚げ、ごぼう巻き、出し汁を入れて火にかけ、
  沸騰したら醤油、みりん、酒を加え弱火でことこと煮ます。
3 練からしをそえ、アツアツを食べます。


ポイント

: 具は大きめに切ります。
: 弱火で煮て、具から出る旨みをひき出して、汁も美味しい。
: おでん種もいろいろありますので、好みで選んで作ってみましょう。






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