11月18日
今日のレシピは
おでん
おでん
だしのたっぷりきいたおでん、
寒いときには おいしい !
おでん
材料(4人分)span>
じゃがいも ・・中4個
人参 ・・中2本
ちくわぶ ・・1本
昆布 ・・15㎝
さつま揚げ ・・4個
輪切り大根 ・・4個
ごぼう巻き ・・4本
ちんわ ・・1本
茹で卵 ・・4個
だし汁 ・・6カップ
醤油 ・・1/3カップ
みりん ・・大さじ3
酒 ・・大さじ3
練からし ・・適宜
作り方
1 じゃがいもは皮をむき1個のまま、人参は大きめの斜め切り、
昆布は食べやすい大きさ、ちくわぶは斜め切り、大根は輪切りにし面取りをして、
卵は茹でて皮をむいておく。
2 大きめの鍋に、1とさつま揚げ、ごぼう巻き、出し汁を入れて火にかけ、
沸騰したら醤油、みりん、酒を加え弱火でことこと煮ます。
3 練からしをそえ、アツアツを食べます。
ポイント
: 具は大きめに切ります。
: 弱火で煮て、具から出る旨みをひき出して、汁も美味しい。
: おでん種もいろいろありますので、好みで選んで作ってみましょう。
今日のレシピは
おでん
おでん
だしのたっぷりきいたおでん、
寒いときには おいしい !
おでん
材料(4人分)span>
じゃがいも ・・中4個
人参 ・・中2本
ちくわぶ ・・1本
昆布 ・・15㎝
さつま揚げ ・・4個
輪切り大根 ・・4個
ごぼう巻き ・・4本
ちんわ ・・1本
茹で卵 ・・4個
だし汁 ・・6カップ
醤油 ・・1/3カップ
みりん ・・大さじ3
酒 ・・大さじ3
練からし ・・適宜
作り方
1 じゃがいもは皮をむき1個のまま、人参は大きめの斜め切り、
昆布は食べやすい大きさ、ちくわぶは斜め切り、大根は輪切りにし面取りをして、
卵は茹でて皮をむいておく。
2 大きめの鍋に、1とさつま揚げ、ごぼう巻き、出し汁を入れて火にかけ、
沸騰したら醤油、みりん、酒を加え弱火でことこと煮ます。
3 練からしをそえ、アツアツを食べます。
ポイント
: 具は大きめに切ります。
: 弱火で煮て、具から出る旨みをひき出して、汁も美味しい。
: おでん種もいろいろありますので、好みで選んで作ってみましょう。