sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月19日「放射能物質の 除染って・・」

2011年08月19日 12時43分32秒 | インポート
除染ってなーに

人間の体や建物、地面などについた放射能物質を取り除くこと

放射能物質は、
自然の中にもあり、全部取り除く必要はないが
でも、
体にあびる放射能があまり多くなると、
ガンになる可能性が増えるなど、健康に心配が出てくる

福島第一原子力発電所の事故で、
放射性物質に汚されてしまった地域では
安全に暮らすために除染が必要という

除染は
校庭の表面の土を5cm位削り取って、
校庭に穴を掘り、シートを敷いて埋めて保管しているという。

他にも、
校舎の屋根や壁には、
水を勢いよく吹き付けて洗い流しているという。

放射性物質は
遠くまで飛び散ってしまうので、
これからも多くの場所で、除染を進めなければならない・・・

安心して暮らせるように 
国をあげて
政治家の方々 取り組んでほしい。


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8月19日「ゴーヤ入りきんぴらごぼう

2011年08月19日 12時14分22秒 | インポート
8月19日
今日のレシピは
ゴーヤ入りきんぴらごぼう


(レシピの1人分は 94KCal 塩分1/3g)



   
  ゴーヤ入りきんぴらごぼうは
    
   基本のきんぴらごぼうに
  ゴーヤといんげんを加えて
   便秘解消の1品です。


材料(4人分)
  ごぼう    1本
  人参     1/2本
  ゴーヤ    1/2本
  いんげん   4本
  唐からし   1本
  醤油     大さじ2
  砂糖     小さじ2
  味醂     大さじ1
  だし汁    1/2カップ
  ごま油    大さじ1


作り方
1 ごぼうは皮をそぎ斜めに切り水に浸しアクをとり、人参も斜め切り、いんげんは筋を取って、
  ゴーヤは半分にし種とワタをそぎ取り切り塩をふり絞っておく。
2 フライパンにゴマ油を熱し、ごぼうを炒め醤油と砂糖、みりんを加え味をつけだし汁を加え
  落し蓋をしてごぼうを柔らかくする、
  味がついたら、人参、ゴーヤ、いんげん、唐辛子を加え全体を混ぜ合わせる。

ポイント
: 材料は大きめに切ります。
: ごぼうに味をつけてから、ゴーヤ、人参、いんげんを混ぜる。
 (味がすぐつくので。)

一口メモ
ごぼうは、食物繊維が
人参は、カロチン、ビタミンCが
ゴーヤは、ビタミンCが
いんげんは、カロチン、ビタミン類がたっぷり
腸が活発になります。




「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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