sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月24日「豆腐白玉きな粉だんご」

2011年08月24日 12時29分20秒 | インポート

8月24日
今日のレシピは
豆腐白玉きな粉団子


(レシピの1人分は 103kCal 塩分は0.1g)


   
  豆腐白玉きな粉団子は
 
 白玉粉と豆腐でお団子を作り
   きな粉で食べます。
   いつまでも柔らかく、
大人も子供も大喜びのおやつの1品です。


材料(4~6人分)
  白玉粉     100g
  絹豆腐     100g( 1/2丁)
  きな粉     大さじ5
  砂糖      大さじ1     
  塩       少々

作り方
1 ボウルに白玉粉と豆腐を入れ練り、耳たぶくらいの柔らかさにして
  お団子に丸める。
2 沸騰させた鍋に1を落とし浮き上がったら網で冷水につけて冷ます。
3 きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、水気を切った団子をまぶします。

ポイント
: 水は一切使わないで豆腐だけ、柔らかすぎたら小麦粉を少し入れる。
: 手に小麦粉をつけて丸めると、形のいい団子になります。

一口メモ
きなこは
ダイズを炒って粉に挽いたもの、大豆より消化がいい。
大豆の成分は、ほとんど変わらない。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ 
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする