sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月13日「かぼちゃのいとこ煮」

2011年08月13日 10時10分16秒 | インポート
8月13日
今日のレシピは
かぼちゃのいとこ煮


(レシピの1人分は 184kCal 塩分0.9g)


   
     かぼちゃのいとこ煮は

小豆とかぼちゃを別々に煮て一所に混ぜる
    栄養満点の1品です


「材料(4人分)」 
・カボチャ      400g 
・だし汁又は水   1カップ半
・砂糖 大さじ2~3
・醤油 A 大さじ1
・小豆        1/2カップ(80g)
・砂糖  B     大さじ2強
・塩         少々


「作り方」
(生小豆を煮る時)
1 小豆は2~3倍量の水で何度か茹でこぼし水を取りかえ、差し水をし、
アクを取りながらことこと煮て、小豆が柔らかくなったら、砂糖、塩を加
えて味を調えます。缶詰でもOK
2 カボチャは皮のまま種を取り、4~5cmの角切りにしてAで薄味に煮る。
 カボチャが柔らかくなったら、火を止め(1)と混ぜ合わせる。

ポイント
: 小豆を煮ましたが(小豆は半殺し)、
:  夏場は、あんこもかぼちゃも足がつきやすいので注意。

一口メモ
: かぼちゃはβ―カロチンやビタミンB1、B2、C、
食物繊維を豊富に含む夏の旬の緑黄野菜です。



「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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