8月13日
今日のレシピは
かぼちゃのいとこ煮
(レシピの1人分は 184kCal 塩分0.9g)
かぼちゃのいとこ煮は
小豆とかぼちゃを別々に煮て一所に混ぜる
栄養満点の1品です
「材料(4人分)」
・カボチャ 400g
・だし汁又は水 1カップ半
・砂糖 大さじ2~3
・醤油 A 大さじ1
・小豆 1/2カップ(80g)
・砂糖 B 大さじ2強
・塩 少々
「作り方」
(生小豆を煮る時)
1 小豆は2~3倍量の水で何度か茹でこぼし水を取りかえ、差し水をし、
アクを取りながらことこと煮て、小豆が柔らかくなったら、砂糖、塩を加
えて味を調えます。缶詰でもOK
2 カボチャは皮のまま種を取り、4~5cmの角切りにしてAで薄味に煮る。
カボチャが柔らかくなったら、火を止め(1)と混ぜ合わせる。
ポイント
: 小豆を煮ましたが(小豆は半殺し)、
: 夏場は、あんこもかぼちゃも足がつきやすいので注意。
一口メモ
: かぼちゃはβ―カロチンやビタミンB1、B2、C、
食物繊維を豊富に含む夏の旬の緑黄野菜です。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
かぼちゃのいとこ煮
(レシピの1人分は 184kCal 塩分0.9g)
かぼちゃのいとこ煮は
小豆とかぼちゃを別々に煮て一所に混ぜる
栄養満点の1品です
「材料(4人分)」
・カボチャ 400g
・だし汁又は水 1カップ半
・砂糖 大さじ2~3
・醤油 A 大さじ1
・小豆 1/2カップ(80g)
・砂糖 B 大さじ2強
・塩 少々
「作り方」
(生小豆を煮る時)
1 小豆は2~3倍量の水で何度か茹でこぼし水を取りかえ、差し水をし、
アクを取りながらことこと煮て、小豆が柔らかくなったら、砂糖、塩を加
えて味を調えます。缶詰でもOK
2 カボチャは皮のまま種を取り、4~5cmの角切りにしてAで薄味に煮る。
カボチャが柔らかくなったら、火を止め(1)と混ぜ合わせる。
ポイント
: 小豆を煮ましたが(小豆は半殺し)、
: 夏場は、あんこもかぼちゃも足がつきやすいので注意。
一口メモ
: かぼちゃはβ―カロチンやビタミンB1、B2、C、
食物繊維を豊富に含む夏の旬の緑黄野菜です。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/
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