sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月2日「久しぶりの 休暇・・いい出会い・・」

2011年08月02日 18時29分06秒 | インポート
3日間ブログお休みしました。 
ごめんなさい。

群馬県水上 湯檜曽(ゆびそ)温泉へ・・・

日本三大岩壁で有名な谷川岳を見て、温泉へと予定を立て出発!

あいにく、集中豪雨の影響で、谷川岳まではいけたが、
ロープウエーも止まり、運転に注意をしながら下山して宿へ ・・
のんびり温泉へつかり、ひと時を過ごした。

行きと帰りに渋川市にある 「白井城・白井宿」へ寄り

「白井城 御殿もなか」の
屋号「土佐屋の金井製菓の社長ご夫妻との出会いがあり
「御殿もなか」は、ご夫妻の愛のこもった絶品の味です。

金井社長夫妻から、
地元の野菜、
とうもろこし、かぼちゃ、じゃがいも、ズッキーニー、手作り味噌・・・等を頂いて帰り、
その野菜で素朴な味のレシピを考えました。

 いい出会いに感謝です。ありがとう。

「今日の体に優しいレシピは」
頂いた食材で、作りました。

{ コーンの味噌バターふりかけ風}
{ コロコロじゃがいも黒蜜煮 }  の2品 です。
   ↓  ↓   ↓


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8月2日コーンの味噌バターのふりかけ風「」

2011年08月02日 18時11分08秒 | インポート
8月2日
今日のレシピは
コーンの味噌バターのふりかけ風


(レシピの1人分は102KCal 塩分は0.49KCal)


   
  コーンの味噌バターのふりかけ風

     生のとうもろこしを使い、
  バターで炒め味噌味にしました。
    味噌とコーンは相性がいい
 ご飯にかけても、おつまみにもいい1品です。


材料(4人分)
  とうもろこし    1本
(コーン缶でも可) 大さじ5
バター       20g
味噌        大さじ1半
塩、コショウ    少々
七味唐辛子     少々

作り方
1 生のとうもろこしを茹で身をとる。
2 フライパンに、バターと1のコーンを入れ中火にかけ、バターが解けたら、  
  味噌を加え全体を混ぜる。
3 味を見ながら、最後に七味唐辛子を加えふりかけ風に仕上げます。

ポイント
: 茹でたとうもろこしを使うとあまり炒めなくても美味しい。
: 甘味噌を使いました。

一口メモ
 生のとうもろこしは
 鮮度が一番、すぐ茹でる事。
 ビタミンB1、B2、Eなどが含まれていて
 栄養価の高い野菜です。





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8月2日「コロコロじゃがいもの黒蜜煮」

2011年08月02日 18時03分37秒 | インポート
8月2日
今日のレシピは
コロコロじゃがいもの黒蜜煮


(レシピの1人分は 253KCal 塩分0.49g)


   
  コロコロじゃがいもの黒蜜煮は
 
 小さいじゃがいもを皮ごと黒蜜で煮ます。
     おやつにもなる1品です。


材料(4人分)
  じゃがいも(小)   16個
  砂糖         大さじ1/2
  黒蜜         大さじ2
  醤油         大さじ1
  塩          少々

作り方 (材料は、はちみつになっていますが 黒蜜を使用)
1 じゃがいもは、よく洗い皮つきのまま鍋に入れ、水をすれすれに入れ、
  砂糖と黒蜜を入れ落し蓋をし 中火でことこと煮ます。
2 時々鍋の全体をゆすりながら、塩も入れじゃがいもが柔らかくなったら
  火を止めそのまましばらくおきます。

ポイント
: じゃがいもに包丁でキズをつけておくと味がしみて美味しくなります。
: 落し蓋をして煮ると、じゃがいもが早く柔らかくなる。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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