sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月14日「ピーマン・なすのマーボ風」

2011年08月14日 10時06分31秒 | インポート

8月14日
今日のレシピは
ピーマン・なすのマーボ風


(レシピの1人分は 155kCal 塩分は1g)


   
   ピーマン・なすのマーボ風は

 今が旬のなすとピーマン(赤)も使い、ピリ辛味に
    ボリュームもある1品です。

材料(4人分)
  なす         3本
  ピーマン(赤・緑)   2個
  豚ひき肉       150g
  にんにく       2かけ
  ごま油        大さじ1
  酒          大さじ1
  味噌         小さじ2
  豆板醤        小さじ2
  味醂         小さじ2
  塩 こしょう     少々
  片栗粉        大さじ1
  
作り方
1 なす、ピーマンは乱切りに、にんにくはみじん切りする。
2 フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、次にひき肉を炒め、
塩、こしょうする。
3 なすを入れ火が通ったら、味噌、醤油、酒、味醂を入れ混ぜ合わせ
  次にピーマンを入れ混ぜ、豆板醤を入れなじませ、
  水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。

ポイント
: ピーマンは、赤、緑を使い最後に加え 色よく仕上げる。
: 片栗粉1対1の水で水溶き片栗粉の割合。


一口メモ
ピーマンは
「とうがらし」の別名、
青ピーマンをピーマンといい、完熟果が赤色のものを赤ピーマンという。
油との相性がよく、カロチン、ビタミンC、カリウムが多い。




「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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