8月14日
今日のレシピは
ピーマン・なすのマーボ風
(レシピの1人分は 155kCal 塩分は1g)
ピーマン・なすのマーボ風は
今が旬のなすとピーマン(赤)も使い、ピリ辛味に
ボリュームもある1品です。
材料(4人分)
なす 3本
ピーマン(赤・緑) 2個
豚ひき肉 150g
にんにく 2かけ
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
味噌 小さじ2
豆板醤 小さじ2
味醂 小さじ2
塩 こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
作り方
1 なす、ピーマンは乱切りに、にんにくはみじん切りする。
2 フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、次にひき肉を炒め、
塩、こしょうする。
3 なすを入れ火が通ったら、味噌、醤油、酒、味醂を入れ混ぜ合わせ
次にピーマンを入れ混ぜ、豆板醤を入れなじませ、
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。
ポイント
: ピーマンは、赤、緑を使い最後に加え 色よく仕上げる。
: 片栗粉1対1の水で水溶き片栗粉の割合。
一口メモ
ピーマンは
「とうがらし」の別名、
青ピーマンをピーマンといい、完熟果が赤色のものを赤ピーマンという。
油との相性がよく、カロチン、ビタミンC、カリウムが多い。
「 お 知 ら せ 」
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