大暑(7月23日)~立秋(8月8日)~-処暑(8月23日)
8月8日は、大暑 暦の上では、この日が暑さの頂点となり
立秋から「暑中見舞い」は「残暑見舞い」にかわります。
暑さが続くこの頃は、
全国高校野球が始まるころ。
セミの鳴き声が、練馬区も、
例年よりだいぶ遅く鳴きはじめました。
7月7日 定例の「体に優しい料理教室」日でした。
料理の好きな皆様とともに、
今が旬の、「ゴーヤ料理・・・」を勉強しました。
夏休みのため、参加者がいつもより少なく
5品を レシピの作り方を元に、各テーブルで創作工夫しながら作り、
作品として、盛り付けもきれいに仕上げて、
実習した献立
ゴーヤ入り水餃子風・ゴーヤとゆで卵とパインのサラダ
冷やしなす・オクラとコーンのベーコンスープ・(1人分567kCal)
おやつに・・小豆ミルクアイス
全員が 和やかな笑顔で 試食しました。
夕方の雷雨 には驚き! でした。
午前中は、快晴で猛暑の空模様→実習の途中から雷と大雨になり、
皆、足止めされ、立ち往生
練馬区の西武線の電車が夜まで止まってしまい、
皆様、バスで乗り継ぎしたりして、家に帰るのに大変・・帰りました。
お疲れ様でした。
参加した皆様ありがとうございました。
毎月開催の「体に優しい健康料理教室」 詳しくは
こちら ↓ ↓
http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/top.html
8月8日は、大暑 暦の上では、この日が暑さの頂点となり
立秋から「暑中見舞い」は「残暑見舞い」にかわります。
暑さが続くこの頃は、
全国高校野球が始まるころ。
セミの鳴き声が、練馬区も、
例年よりだいぶ遅く鳴きはじめました。
7月7日 定例の「体に優しい料理教室」日でした。
料理の好きな皆様とともに、
今が旬の、「ゴーヤ料理・・・」を勉強しました。
夏休みのため、参加者がいつもより少なく
5品を レシピの作り方を元に、各テーブルで創作工夫しながら作り、
作品として、盛り付けもきれいに仕上げて、
実習した献立
ゴーヤ入り水餃子風・ゴーヤとゆで卵とパインのサラダ
冷やしなす・オクラとコーンのベーコンスープ・(1人分567kCal)
おやつに・・小豆ミルクアイス
全員が 和やかな笑顔で 試食しました。
夕方の雷雨 には驚き! でした。
午前中は、快晴で猛暑の空模様→実習の途中から雷と大雨になり、
皆、足止めされ、立ち往生
練馬区の西武線の電車が夜まで止まってしまい、
皆様、バスで乗り継ぎしたりして、家に帰るのに大変・・帰りました。
お疲れ様でした。
参加した皆様ありがとうございました。
毎月開催の「体に優しい健康料理教室」 詳しくは
こちら ↓ ↓
http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/top.html