sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月17日「かぼちゃと野菜の煮物」

2011年08月17日 15時11分32秒 | インポート
8月17日
今日のレシピは
かぼちゃと野菜の煮物


(レシピの1人分は 159kCal 塩分2g)



   かぼちゃと野菜の煮物は

    野菜を薄味で味つけ
    汁ごと旨味を味わう !


材料(4人分)
  かぼちゃ     150g
  人参       1本
  里芋       4個
  ごぼう      1本
  スナップえんどう 4本
  ちくわ      1本
  だし       2カップ
  醤油       大さじ2
  砂糖       大さじ1
  味醂       大さじ1

作り方
1 かぼちゃは食べやすい大きさに切り、人参は乱切り、ごぼうは斜めに切り、
  里芋も皮をむき食べやすい大きさに切り、スナップは筋を取り、
  ちくわは斜めに切っておく。
2 鍋に1とだし汁、調味料を入れ火にかけ落し蓋をし煮る。
  最後にみりんとスナップえんどうを入れる。
  お皿に汁ごと盛ります。

ポイント
: 具材が根菜類なので、汁から煮てスナップは最後に加えます。
: 煮汁にも、野菜の旨味がたっぷり!
 
一口メモ
かぼちゃは
: 西洋かぼちゃは、表面に溝がなく、甘みが強い、
 日本かぼちゃは、表面にでこぼこがあり、甘みが薄く水分が多く
: カロテンが豊富で、ビタミンB1、B2、C、Eも多い。



「 お 知 ら せ 」


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「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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