8月17日
今日のレシピは
かぼちゃと野菜の煮物
(レシピの1人分は 159kCal 塩分2g)
かぼちゃと野菜の煮物は
野菜を薄味で味つけ
汁ごと旨味を味わう !
材料(4人分)
かぼちゃ 150g
人参 1本
里芋 4個
ごぼう 1本
スナップえんどう 4本
ちくわ 1本
だし 2カップ
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
作り方
1 かぼちゃは食べやすい大きさに切り、人参は乱切り、ごぼうは斜めに切り、
里芋も皮をむき食べやすい大きさに切り、スナップは筋を取り、
ちくわは斜めに切っておく。
2 鍋に1とだし汁、調味料を入れ火にかけ落し蓋をし煮る。
最後にみりんとスナップえんどうを入れる。
お皿に汁ごと盛ります。
ポイント
: 具材が根菜類なので、汁から煮てスナップは最後に加えます。
: 煮汁にも、野菜の旨味がたっぷり!
一口メモ
かぼちゃは
: 西洋かぼちゃは、表面に溝がなく、甘みが強い、
日本かぼちゃは、表面にでこぼこがあり、甘みが薄く水分が多く
: カロテンが豊富で、ビタミンB1、B2、C、Eも多い。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
かぼちゃと野菜の煮物
(レシピの1人分は 159kCal 塩分2g)
かぼちゃと野菜の煮物は
野菜を薄味で味つけ
汁ごと旨味を味わう !
材料(4人分)
かぼちゃ 150g
人参 1本
里芋 4個
ごぼう 1本
スナップえんどう 4本
ちくわ 1本
だし 2カップ
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
作り方
1 かぼちゃは食べやすい大きさに切り、人参は乱切り、ごぼうは斜めに切り、
里芋も皮をむき食べやすい大きさに切り、スナップは筋を取り、
ちくわは斜めに切っておく。
2 鍋に1とだし汁、調味料を入れ火にかけ落し蓋をし煮る。
最後にみりんとスナップえんどうを入れる。
お皿に汁ごと盛ります。
ポイント
: 具材が根菜類なので、汁から煮てスナップは最後に加えます。
: 煮汁にも、野菜の旨味がたっぷり!
一口メモ
かぼちゃは
: 西洋かぼちゃは、表面に溝がなく、甘みが強い、
日本かぼちゃは、表面にでこぼこがあり、甘みが薄く水分が多く
: カロテンが豊富で、ビタミンB1、B2、C、Eも多い。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。