HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【野菜の甘みが美味しいです!】

2018-09-14 14:49:06 | 陰陽五行料理ベーシック
【野菜の甘みが美味しいです!】

陰陽五行料理ベーシック講座を開催させていただきました。

テーマは
「陰陽五行土用編(移行の時期 胃脾系)②」
胃脾系を癒す、米、黄色い野菜、野菜の甘みの活用法

ご質問にお答えしながらのスタート。
胃脾系のミニレクチャー後、
実習!

身体の中心部分
ここを整えると全身の調子が良くなります。

振り返ると
マクロビオティック実践時は膵臓が悪かっただけあり、胃脾系が弱かったです!

あなたは食べるものからできている!なんて言われてきますが、まさしくその通り〜と思います。昔の私はお砂糖漬けでした。。。。

玄米をいただくようになり
本当に元気になりました!

☆メニュー
根菜入り玄米ピラフ(サフラン風味)
もちあわと甘い野菜のスープ
大豆バーグ 甘酒ケチャップ添え
サラダ 甘酒ドレッシング
あらめとかぼちゃの胡麻和え
甘酒かぼちゃプリン





穀物料理と野菜の甘みを引き出したお料理
甘酒を活用したケチャップやドレッシング、デザートをご紹介いたしました。

甘い野菜のスープやあらめとかぼちゃ胡麻和え
根菜入りピラフは
マクロビオティック実践した頃からの我が家の定番メニューです。

野菜の甘みが嬉しいです!ほっとするお味です!というお声をいただけよかったです。

かぼちゃが甘くこれなら娘でも食べてくれそうです!
私のご紹介したレシピをヘビロテしています!なんてとっても嬉しいお声も💖💖💖
こういうお声を聞けると本当に癒され、ホッとします!

食器もお久ぶりなものを出してきたらいつもと雰囲気が違うテーブルになりました!

ご参加いただいた皆さまと楽しく
幸せな食卓を囲むことができ
いろいろな情報も伺え
感謝の気持ちでいっぱいです。

来月も楽しみにお待ちいたしておりま〜す💖

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
陰陽五行料理ベーシックは
随時ゲスト参加もお受けしております。
次回は11月1日(木)の予定になります。

NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【お陰様でこの秋HAPPY TABLE... | トップ | 11.28-11.29 福井プチ断食セ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

陰陽五行料理ベーシック」カテゴリの最新記事