【野菜の甘みが美味しいです!】
陰陽五行料理ベーシック講座を開催させていただきました。
テーマは
「陰陽五行土用編(移行の時期 胃脾系)②」
胃脾系を癒す、米、黄色い野菜、野菜の甘みの活用法
ご質問にお答えしながらのスタート。
胃脾系のミニレクチャー後、
実習!
身体の中心部分
ここを整えると全身の調子が良くなります。
振り返ると
マクロビオティック実践時は膵臓が悪かっただけあり、胃脾系が弱かったです!
あなたは食べるものからできている!なんて言われてきますが、まさしくその通り〜と思います。昔の私はお砂糖漬けでした。。。。
玄米をいただくようになり
本当に元気になりました!
☆メニュー
根菜入り玄米ピラフ(サフラン風味)
もちあわと甘い野菜のスープ
大豆バーグ 甘酒ケチャップ添え
サラダ 甘酒ドレッシング
あらめとかぼちゃの胡麻和え
甘酒かぼちゃプリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/82/6da414ab7105c3526211082764c28810.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e0/d4a40268484102c62535842f49c78cd6.jpg)
穀物料理と野菜の甘みを引き出したお料理
甘酒を活用したケチャップやドレッシング、デザートをご紹介いたしました。
甘い野菜のスープやあらめとかぼちゃ胡麻和え
根菜入りピラフは
マクロビオティック実践した頃からの我が家の定番メニューです。
野菜の甘みが嬉しいです!ほっとするお味です!というお声をいただけよかったです。
かぼちゃが甘くこれなら娘でも食べてくれそうです!
私のご紹介したレシピをヘビロテしています!なんてとっても嬉しいお声も💖💖💖
こういうお声を聞けると本当に癒され、ホッとします!
食器もお久ぶりなものを出してきたらいつもと雰囲気が違うテーブルになりました!
ご参加いただいた皆さまと楽しく
幸せな食卓を囲むことができ
いろいろな情報も伺え
感謝の気持ちでいっぱいです。
来月も楽しみにお待ちいたしておりま〜す💖
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
陰陽五行料理ベーシックは
随時ゲスト参加もお受けしております。
次回は11月1日(木)の予定になります。
NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232
陰陽五行料理ベーシック講座を開催させていただきました。
テーマは
「陰陽五行土用編(移行の時期 胃脾系)②」
胃脾系を癒す、米、黄色い野菜、野菜の甘みの活用法
ご質問にお答えしながらのスタート。
胃脾系のミニレクチャー後、
実習!
身体の中心部分
ここを整えると全身の調子が良くなります。
振り返ると
マクロビオティック実践時は膵臓が悪かっただけあり、胃脾系が弱かったです!
あなたは食べるものからできている!なんて言われてきますが、まさしくその通り〜と思います。昔の私はお砂糖漬けでした。。。。
玄米をいただくようになり
本当に元気になりました!
☆メニュー
根菜入り玄米ピラフ(サフラン風味)
もちあわと甘い野菜のスープ
大豆バーグ 甘酒ケチャップ添え
サラダ 甘酒ドレッシング
あらめとかぼちゃの胡麻和え
甘酒かぼちゃプリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/82/6da414ab7105c3526211082764c28810.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e0/d4a40268484102c62535842f49c78cd6.jpg)
穀物料理と野菜の甘みを引き出したお料理
甘酒を活用したケチャップやドレッシング、デザートをご紹介いたしました。
甘い野菜のスープやあらめとかぼちゃ胡麻和え
根菜入りピラフは
マクロビオティック実践した頃からの我が家の定番メニューです。
野菜の甘みが嬉しいです!ほっとするお味です!というお声をいただけよかったです。
かぼちゃが甘くこれなら娘でも食べてくれそうです!
私のご紹介したレシピをヘビロテしています!なんてとっても嬉しいお声も💖💖💖
こういうお声を聞けると本当に癒され、ホッとします!
食器もお久ぶりなものを出してきたらいつもと雰囲気が違うテーブルになりました!
ご参加いただいた皆さまと楽しく
幸せな食卓を囲むことができ
いろいろな情報も伺え
感謝の気持ちでいっぱいです。
来月も楽しみにお待ちいたしておりま〜す💖
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
陰陽五行料理ベーシックは
随時ゲスト参加もお受けしております。
次回は11月1日(木)の予定になります。
NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232