HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

陰陽五行料理ベーシック講座 第3回目

2018-05-11 08:54:51 | 陰陽五行料理ベーシック
【彩りがキレイです〜】

〜お台所は薬箱〜陰陽五行料理ベーシック講座を開催させていただきました。

今回のテーマは夏編 上限の月期 心小腸系

初夏向けのメニューをご紹介いたしました。
と言っても今日は肌寒いくらいの日。

初夏向けの食材を使っても、身体を冷やしすぎなようなポイントなどもお伝えいたしました。

☆メニュー
高きび入り玄米焼きおむすび
新玉ねぎのミソスープ
夏野菜のスクランブル豆腐
アマランサスと野菜のサラダ
きゅうりとラディッシュの塩麹漬け
昆布の甘酒醤油煮
穀物コーヒーのゼリー



少しモリモリにしすぎましたが、皆様手際が良いので無事に進行いたしました。

夏向け&上限の月期のお料理
心小腸系を癒す
植物性の赤色食材
苦味の食材を組み合わせ
カラフルに構成いたしました!

盛り付けも彩りがキレイ〜と好評でした。



心臓系をよくする過ごし方はトキメキ!!!

テーブルは
心小腸系を癒す赤を基調とした
テーブルクロスとフラワーアレンジメントを飾りました。
盛り付けや演出も大切ですね!

ミソスープは
一見和風スープなのに、煮込む時にある食材をー加えたことにより、不思議と洋風味になると喜ばれました!



その他の
お料理も好評で良かったです。

試食タイムには皆様との会話も弾みました!!!

今日のメンバーは全員、11月の西邨マユミさんのライブキッチンにも参加ご希望をいただきました。まだ予告段階でしたのにとっても嬉しいです☆彡

手に入りやすい材料の簡単なお料理ばかりですので、お家でもお楽しみいただけると嬉しいです!

寒暖の差が激しいですが、くれぐれもご自愛の上、ワクワク、ドキドキ、トキメク毎日をお過ごし下さい♡

朝はあいにくの雨模様でしたが、お帰り時は晴れ間が広がり良かったです。

来月も楽しみにお待ちいたしております✨

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆次回は6月14日(木)
~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【5月9日 月のリズムで幸せ料... | トップ | 【常備菜へのイメージが変わ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

陰陽五行料理ベーシック」カテゴリの最新記事