HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内

2017-12-28 18:18:51 | 陰陽五行料理ベーシック

NEW~お台所は薬箱~2018.2スタート

「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 

東洋医学の知恵「陰陽五行」を知ると体と心のバランスが整います。
マクロビオティックの理論をベースに
日本の気候や日本人に合わせ、季節や月のリズムごとに出やすい症状や
おすすめの食材、料理法、過ごし方など基礎知識をご紹介いたします。
自然と調和できるようになると、心身のバランスが心地よく整います。
身近な食材のパワーを借り、お薬に頼らない生活で、ご自身やご家族の健康管理に役立てみませんか。 


(イメージ写真)

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第1回 2/15(木)
「陰陽五行入門」 お台所は薬箱 暮らしに活かす陰陽五行とは
  レクチャー、基本の玄米ご飯の炊き方、だしの取り方 

第2回 3/15(木)
「陰陽五行 春編(新月期 肝胆嚢系)①」
 春に出やすい症状、おすすめの食材、料理法、過ごし方

 第3回 4/12(木)
「陰陽五行 春編(新月期 肝胆嚢系)②」
 肝胆嚢系を癒す 麦、緑黄色野菜、酸味の活用法

 第4回 5/10(木)
「陰陽五行 夏編(上弦の月期 心小腸系)①」
 夏に出やすい症状、おすすめの食材、料理法、過ごし方

第5回 6/14(木)
「陰陽五行 夏編(上弦の月期 心小腸系)②」
 心小腸系を癒す 高きび、赤色食材、苦み野菜の活用法

 第6回 7/5(木)
「陰陽五行 土用編(移行の時期 胃脾系)①」
 土用に出やすい症状、おすすめの食材、料理法、過ごし方

第7回 8/9 (木)
「陰陽五行 土用編(移行の時期 胃脾系)②」
 胃脾系を癒す 米、黄色い野菜、野菜甘みの活用法

 第8回 9/13(木)
「陰陽五行 秋編(満月期 肺大腸系)①」
 秋に出やすい症状、おすすめの食材、料理法、過ごし方

 第9回 10/11(木)
「陰陽五行 秋編(満月期 肺大腸系)②」
 肺大腸系を癒す 玄米・雑穀、白くて辛い根の野菜の活用法

 第10回 11/8(木)
「陰陽五行 冬編(下弦の月期 腎膀胱系)①」
 冬に出やすい症状、おすすめの食材、料理法、過ごし方

 第11回 12/6(木)
「陰陽五行 冬編(下弦の月期 腎膀胱系)②」
 腎膀胱系を癒す 小豆、黒色食材、鹹味の活用法

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【講師】杉村美樹 

【会場】マクロビオティック サロンHAPPY TABLE
   (宇都宮市睦町 お申込みいただいた方に詳細をお知らせいたします) 

【参加費用】
 全11回 66,000円(テキスト、材料費込み)
 単発:1回6,500円     

 【時間】各回10:30~14:00

 【講座の流れ】
 第1回 レクチャー+実習 おかずはご用意させていただきます。
 第2~11回 ミニレクチャー、実習、試食、ミニレクチャー
 テーマに合わせた一汁三菜のお料理のご紹介と飲み物とミニデザートをご用意いたします。

 【こんな方におすすめです】
・マクロビオティックの基礎を学びたい方
・陰陽五行料理の基礎を学びたい方
・レパートリーを増やされたい方
・ご自身やご家族の体質改善をされたい方
・食材のパワーでお薬に頼らない生活をされたい方
・自然に沿った暮らしをされたい方
・月のリズムを取り入れた生活をされたい方

さらに手当法、望診法などまで体系的に学ばれたい方は
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座をおすすめいたします。

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 【ご受講にあたり】
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 

☆キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・講座開講後、ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。

☆お休みについて
・必ずご連絡ください。
・振替についてはご相談ください。

☆持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭、持ち帰り容器

☆駐車所について
マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

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*お問い合わせ、お申し込み
happytable@ninus.ocn.ne.jp

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。
2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

※お子様連れご希望の方はご相談ください。

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杉村美樹 【プロフィール】

1963年生まれ。東京都出身。マクロビオティック料理研究家。発酵マイスター。パーソナルシェフ。
慶應義塾大学文学部卒。
大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。
2005年にマクロビオティックに出会い、子供時代からの様々な不調を克服する。
身近な食材のパワーでお薬に頼らない生活の快適さを実感する。

~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに、
宇都宮市の自宅でマクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」を主宰。
日本の伝統的な発酵食、月のリズムと五行を取り入れた食事法や生活法、テーブルセッティング法を提案している。
毎年師である岡部賢二先生の講座やプチ断食セミナー、プロを招いてのお料理教室も企画。
多くの方々の健康と美と幸せのお手伝いをしたいという願いからパーソナルシェフサービスもスタートする。
プチ断食歴9年。

主な資格
★KIJレベルⅢ終了  クシマクロビオティックインストラクター
★松本塾師範科卒 桜沢流マクロビオティック師範
★岡部賢二先生によるMI塾修了マクロビオティックインストラクター
★平田優シェフ シンプルモダンナチュレクッキングスクール上級プロフェッショナル修了
★日本パーソナルシェフ協会認定パーソナルシェフ
★日本発酵文化協会認定 発酵マイスター

本・共著
岡部賢二先生著 杉村美樹料理「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」 パルコ出版

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