HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【11月の陰陽五行フードセラピー講座】

2020-11-16 21:35:00 | 2020陰陽五行フードセラピー講座
11月14日と18日に陰陽五行フードセラピー講座を開催させていただきました。

隔月レクチャーと手当て
隔月調理実習+α
で進行しております。

昨日は調理実習メインの日





テーマは
秋の陰陽五行料理&テーブルセッティング
肺大腸系を癒す 玄米・白くて辛い根の野菜の活用法

玉ねぎの味噌煮



☆メニュー
◎舞茸入り炊き込みごはん 紅生姜
◎ベジおでん
◎玉ねぎの味噌煮
◎紅芯大根の麹ピクルス
◎海苔の佃煮
◎甘酒ゼリー りんご葛ソース





陰陽五行 金
秋 肺大腸
色 白
味 辛み(白くて辛い根の野菜を甘みに転じて調理)
形 丸

☆肺大腸を強化するオススメの食べ物
玄米、雑穀、玄米味噌
白くて辛い根の野菜(大根、玉ねぎ、ねぎ、生姜など)
蓮根、葛、根菜類
乾物類、海藻類
ヌメヌメ食材(納豆、長芋、大和芋、里芋など)
発酵食品、種子など

テーブルカラーは白
お花とプレートはラウンド

コトコト煮込んだお料理が美味しく感じる時期


玄米、根菜、乾物、海藻などデトックス食材をふんだんに使ったメニュー✨

おでんに油揚げ(油抜きはしています!)を使いましたが、それ以外はノンオイルクッキング。

肺大腸の不調は
油や乳製品が目詰まりをおこすことが原因なのでヒーリングメニューの時には極力油を控えたものをご紹介しました。

折りよく新月期にデトックスにも向く食材満載のランチでしたが
ボリューミーでしたね(^_^;)

潤いや温めをテーマにしたランチでしたが
試食中皆様汗ばんできて、まるで温泉に入っているみたいに身体がポカポカしてきましたと嬉しいお声も(*^^*)

大好きな方々との幸せな時間♡






今月も幸せな時間をありがとう♡♡♡

月うさぎちゃんも少しだけバージョンアップさせました☆彡





手荒れが辛いというお声があったので急遽生姜油の実習もいたしました。タイムリーな内容だったので喜んでいただけて良かったです(^-^)





月のことにもご興味を持たれている方が増え嬉しいです☆彡

コロナも再び感染拡大しております。
身近な食材でケアできることは沢山あります!
対策もお伝えいたしました。もちろんお食事からのアプローチも大切ですが、温活も大切だと考えております。

昨夜もお月様がキレイでしたね☆彡





感謝を込めて☆彡
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【11月の鎌倉不識庵】 | トップ | クッキングスタジオ“FAMIRY 6... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

2020陰陽五行フードセラピー講座」カテゴリの最新記事