HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【陰陽五行フードセラピー講座 土用編&移行の時期(胃・脾系)】

2020-09-15 08:57:00 | 2020陰陽五行フードセラピー講座
9/12
陰陽五行の料理&テーブルコーディネート
胃脾系を癒す 米(雑穀)黄色い野菜 野菜の甘味の活用法






を開催させていただきました。

秋の訪れを感じさせる1日でした。

夏の疲れが出る頃
そろそろ秋へ向けて身体を整えていきたい時期です。
土用の時期や晩夏の時期などにおすすめの
穀物や野菜の甘味を味わっていただくお料理をご紹介いたしました。

実習は
胃脾系を癒す土鍋料理を中心に
甘い野菜のスープ






もちきびの炊き方→もちきびのナゲット





基本の重ね煮のおさらい
活用法









などなど

皆様とのクッキングタイムは本当に楽しい♡





☆メニュー
◎ひよこ豆入り玄米ごはん
 鉄火味噌 梅ひじきのふりかけ






◎あわと甘い野菜のスープ




◎もちきびナゲット(重ね煮利用)
 キャロットケチャップ




◎かぼちゃサラダ(重ね煮利用)







◎古代小麦のパスタサラダ(重ね煮利用)




◎大根の塩麹漬け ビーツのピクルス




◎さつま芋甘酒




ノンシュガークッキングですが
甘〜いのお声が(*^^*)

野菜の甘味、旨味を存分に引き出したお料理
身体も心も満たされます✨

テーブルセッティングは
黄色と四角をテーマに設えました☆彡

今月もHAPPY TABLEをありがとうございました♡





水曜日のクラスの皆様も楽しみにお待ちいたしております(*^^*)

感謝を込めて☆彡



先日届いたレモンクッキーとケーキもお裾分け☆彡

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