1月16日と20 日に
1月の陰陽五行フードセラピー講座を開催させていただきました。
16日は天赦日×一粒万倍日と今年の中でもラッキーDAYだったようです。(受講生の方に教えていただきました。)
偶然?必然?でそんな日に
2021年初講座、陰陽五行フードセラピーを開催させていただき幸先が良い感じです。
昨日は大寒。一年で最も寒い頃とされますが、本当に冷え込みましたね。
今月のテーマは
冬の陰陽五行料理&テーブルコーディネート
腎膀胱系を癒す、黒色食材、根菜、乾物、海藻、鹹味の食材の活用法
調理実習の回でした。
根菜の重ね煮
今の時期に召し上がっていただきたい食材満載の炊き込みご飯
ふろふき大根
そばの実あんかけ
☆メニュー
◎黒豆と乾物、根菜のアンチエイジング炊き込みごはん
◎重ね煮のけんちん汁 味噌仕立て
◎ふろふき大根 そばの実あんかけ
◎青菜ときくらげの胡麻クリーム和え
◎紅芯大根の麹甘酢漬け
◎麹甘酒餡のおぜんざい 生麩添え
ノンシュガー
麹甘酒餡のぜんざい
そこまで意識してメニューを構成いたわけではなかったのですが
ノンオイル、精進(五葷抜き)メニューになりました。
17日に冬の土用入りし、絶好調という方は少ないかもしれませんが、講座を通し、原因と対策がわかっていらっしゃるので、心配なくお過ごしの様子が嬉しい限りです。
お食事と温活で心地よくお過ごしいただけると嬉しいと思い、湯たんぽをご用意しての講座になりました。
ノンオイル、精進(五葷抜き)メニューで身も心もポカポカに。
私が月一回の年間講座を大切にしているのは
季節を通してお食事や手当ての効果を感じながら過ごし、身体と心を整えていかれること。
講座当日はお食事や手当てで心身が癒されるように内容をプランし
月一回のリセットやリカバリーにもなると嬉しいと考えております。
私自身も整っています。
コロナ禍で
この講座を受講できて良かったと嬉しいお声もいただけて、温かい気持ちになりました。
皆様今までご自身で取り入れられていらしたこと+お伝えしたことを実践してくださっているので
この状況下でもお元気に過ごしていらっしゃるのが嬉しい限りです。
先行き不透明の時代。
さらに世の中恐怖を与えるニュースが多いです。お食事の力も借りて軸をしっかりと保つことが大切と考えておりますが、
身体が温まると、不安も心配もなくなり、穏やかな気持ちで過ごせますね。
毎回沢山の幸せを運んできて下さりありがとうございます。
この講座もクライマックス
土曜日のクラスは来月が最終回です。
水曜日のクラスは3月までの開催になります。
心込めて準備をさせていただきたいと思います。
どうぞ冬の土用も健やかにお過ごし下さいませ(*^^*)
感謝を込めて☆彡
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4月から
陰陽五行フードセラピー講座を開催予定です。
マクロビ×精進料理の定期開催もプラン中です。